当前位置:首页 > 政府信息 > 镇街动态 > 正文

围龙镇党委书记刘伟:大力发展道口经济 建设生态宜居小镇

重庆市铜梁区人民政府网站  cqstl.gov.cn  2018/5/16  来源: 铜梁网

【字体: 】  【打印此文

围龙乡村山清水秀。

    随着渝蓉高速围龙互通口开通,围龙镇的区位优势显现出来。走进新时代,围龙镇将如何深入贯彻落实党的十九大精神,展现新气象、实现新作为?近日,记者采访了围龙镇党委书记刘伟。

    记者:学习宣传贯彻落实党的十九大精神是全区各级各部门的首要政治任务,围龙镇是如何抓好学习宣传贯彻的?

    围龙镇党委书记刘伟:围龙镇坚持把学习宣传贯彻党的十九大精神与深学笃用习近平总书记系列重要讲话精神紧密结合,作为当前和今后的一项重要政治任务来很抓落实。

    一是坚持原汁原味学习十九大精神,做到真学真懂、融会贯通,并开展了与干部群众面对面的“六进”宣讲,确保十九大精神宣讲全覆盖。

    二是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入推进“实业立区、创新强区、开放兴区、生态优区”,对标对表,务实重行,打好“三大攻坚战”,精准对接“七项行动”,推进围龙各项重点工作上新台阶,扎实把党的十九大精神和总书记的殷殷嘱托在围龙镇落地生根。

    记者:随着围龙互通口建成通车,围龙镇区位优势日益显现,为全镇经济社会发展带来更多的机遇。在工业振兴方面,围龙镇有哪些打算呢?

    刘伟:渝蓉高速公路是成渝两地之间距离最近,道路等级最高的高速公路,是以后成渝两地的主通道。围龙镇将抓住围龙互通口建成通车带来的区位优势,做好工业振兴文章。

    一是做好产业发展规划。依托互通口,优化整合资源,加快推进“道口经济”发展,将地理优势转化为经济优势。

    二是大力开展招商引资。充分利用现有企业的闲置土地、厂房做好招商引资文章,力争引进大健康产业、智能制造企业,做大经济总量。

    三是推动现有企业技改扩规。

    四是大力发展总部经济。大力回引围龙及铜梁成功人士回乡兴业,努力增加税源。

    记者:党的十九大提出大力实施乡村振兴战略,在推进乡村振兴上,围龙镇将怎么做?

    刘伟:围龙镇将从五个方面努力,扎实推进乡村振兴,全面建成小康新围龙。

    一是注重发展特色效益农业。进一步加快土地流转和农业项目招商,积极引进业主发展优质经果、特色水产、特种养殖等特色种养业。

    二是积极培育新型农业经营主体。

    三是大力发展生态观光农业。依托围龙互通口、服务区,集中打造高速公路农业观光带,推动农业旅游发展。

    四是深化农村改革。积极推进农村“三变”改革,大力发展新型农村集体经济,通过培育产业、股份合作、股权改革等,带动集体增收群众致富。

    五是深入推进新农村补短板惠民生“三年计划”。大力实施水、电、路等升级改造,持续改善农村人居环境。

    六是持续抓好乡风文明建设,深化“五风浸润工程”,弘扬乡土、乡愁、乡贤、乡亲文化。

    记者:城市提质是我区的重点工作之一,围龙镇在小城镇建设方面将做好哪些工作?

    刘伟:为推动高质量发展,创造高品质生活,围龙镇将围绕建设生态宜居小镇,大力改善城乡面貌,扎实推进小城镇建设。

    一是实施场镇提质工程。完成场镇污水处理设施和二三级管网建设工程,实施城镇环境综合整治工程,启动围龙消费品市场、双碾农贸市场等改造工程。

    二是加强场镇秩序管理。成立围龙镇环境卫生管理办公室,强化场镇秩序和环境卫生管理。

    三是加快建设美丽乡村。深入推进美丽乡村示范点建设项目和“美丽庭院”建设工作,实施20公里道路硬化任务。

    四是深入推进“河长制”。持续做好穆家河等流域环境突出问题整改工作,扎实开展农村面源污染治理工作,不断促进生态环境改善。 (记者 陈文龙)

相关链接