当前位置:首页 > 政府信息 > 铜梁要闻 > 正文

唐小平在调研城市提质工作时强调

坚持生态建生态管 全面提升城市品质

重庆市铜梁区人民政府网站  cqstl.gov.cn  2018/5/9  来源: 铜梁网

【字体: 】  【打印此文

 唐小平在玄天湖环湖路调研。 (记者 唐彬 摄)

    本网讯(记者 张德勇)5月8日下午,区委书记唐小平调研了城市提质工作。他强调,要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣建设现代化独立新城目标,坚持生态建生态管,全面提升城市品质,让城市生活更美好。

    唐小平先后调研了龙腾大道延伸段、玄天湖环湖路、龙腾大道、金川大道延伸段等道路景观提质工程,实地察看了城区骨干道路绿化美化情况。唐小平指出,要深入推进城市提质行动,敬畏自然、道法自然,保护好原有山头、原有植被、原有水体,多种多栽开花植物、彩色树种,充分展现城市的自然美、野趣美和生态美,让居民在城市中也能“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。

    唐小平强调,全区各级有关部门要牢固树立以人为本的城市观,将生态城市、海绵城市、智慧城市理念融入到城市规划建设管理全过程,坚持高起点规划、高标准建设、高水平管理,切实做好城市提质这篇“大文章”。要增强规划的科学性、严肃性、权威性,规划部门、建设单位在项目实施过程中要与设计单位保持紧密联系,加强沟通协调,严格按照规划实施项目,力争城市道路景观一次打造成型。要坚持“以最小的投入、做最小的改动、保持最大的敬畏之心、取得最好的效果”原则,依据山形水势,顺应自然肌理,融入历史文脉,做到依山塑形、见山见水、内外兼修,彰显山水颜值、人文之美,打造诗意栖居、典范人居。要抓住城市骨干道路、重要节点,精心打理一草一木、一石一景,让城市一步一景、移步换景。城市管理要坚持细管智管众管,下足“绣花”功夫,全面推行“马路办公”,把严格执法与教育疏导结合起来,推动管理上水平。

    唐小平要求,城市提质中,要坚持“城为民建、市为民享”,加大老旧小区、背街小巷改造力度,把提升硬件与完善软件结合起来,完善基础设施,健全管理制度,把老旧小区、背街小巷整治工程真正建成良心工程、民心工程。要把城市提质与乡村振兴结合起来,认真梳理城乡结合部、乡镇场镇和农村院落环境卫生问题,发动干部群众抓好整治,让“脏乱差”变成“洁净美”,同步做好绿化美化亮化工作,不断提升群众的获得感、幸福感和安全感。
 
    区级有关部门主要负责人参加调研。

相关链接