当前位置:首页 > 政府信息 > 镇街动态 > 正文

平滩镇:全面落实河长制 让千佛河水更清岸更绿

重庆市铜梁区人民政府网站  cqstl.gov.cn  2018/4/13  来源: 铜梁网

【字体: 】  【打印此文


整治后的千佛河。

  本网讯(记者 邹瑜)4月12日,记者在平滩镇万桥村千佛河现场看到,清清的河水碧波荡漾,昔日河面上堆积的水葫芦、水白菜不见了踪影。经过持续河道清淤、坡道绿化后,千佛河呈现出水清、岸绿的生态景观。有这样的变化,和“河长制”的落地落实分不开。

  千佛河是平滩河的最大支流,河长2.8公里,长期以来,河里的水葫芦等水生植物疯长,铺满了河面,堵塞了河堤,影响行洪安全。同时,周边的生活垃圾以及养殖场污水的排放,破坏了当地生态环境,而且腐烂的水葫芦和垃圾把河水都染黑了,夏天还发出阵阵臭气。

  去年以来,这一状况发生了变化。万桥村村民江永贵告诉记者,那段时间,好几个镇干部和村干部来到这里,沿河走走看看,向村民了解河里污染情况,还在本本上作了不少记录。没过几天,镇里就立马组织力量进行河道疏通、打捞水葫芦和清除垃圾。“现在安逸了,河道宽敞了,河里的水葫芦、垃圾被清理得干干净净,我们在这居住也舒心了。”江永贵说。

  据了解,平滩镇境内有区级河流2条、镇村级河流10条,千佛河的变化只是平滩镇全面落实河长制的一个缩影。

  “要真正做到河长治,还需要建立长效机制,逐渐形成保护生态环境的自觉意识,才有长久的绿水青山。”平滩镇党委书记田丰说,自从推进河长制工作以来,镇里坚持以“河畅、水清、岸绿、景美”为目标,以河道白色垃圾清理、周边环境卫生整治和污染源排查整治为重点,全力落实河长制各项工作。同时,利用会议、广播、宣传单等多种形式展开宣传攻势,大力普及环保政策,增强干部群众的环保意识。镇里还组织专业清漂队伍,负责河流日常水面清漂。平滩镇的8家污染治理不达标的畜禽养殖场也将于今年5月底前全部关闭。

相关链接