当前位置:首页 > 政府信息 > 镇街动态 > 正文

南城街道党工委书记刘人铭:努力打造高品质生态新区

重庆市铜梁区人民政府网站  cqstl.gov.cn  2018/4/12  来源: 铜梁网

【字体: 】  【打印此文

黄桷门奇彩梦园。

    拥抱新时代,南城街道将有何新作为?近日,记者专访了南城街道党工委书记刘人铭。

   记者:在深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神和全国“两会”精神中,南城街道有哪些具体举措?

   刘人铭:我们先后组织街道班子成员专题学习3次,机关干部、村(社区)干部集中学习36次;成立了南城街道党的十九大精神宣讲队,到基层宣讲16次,邀请区委宣讲团成员到街道宣讲1次,邀请区“六进”宣讲团成员到街道宣讲5次;制作建筑围挡宣传画800余平方米、横幅16幅,张贴宣传画15套,深化了辖区党员干部群众对党的十九大精神实质的理解

   记者:贯彻落实中央、市委决策部署和区委工作要求,南城街道又做了哪些具体工作?

   刘人铭:我们对标对表中央、市委决策部署和区委工作要求,并紧密结合南城实际,从以下方面抓好贯彻落实:一是深入推进供给侧结构性改革,扶持辖区企业发展壮大,增加经济总量;二是保质保量完成征地拆迁任务,努力化解历史遗留问题,做实做好要素保障;三是建立完善城市管理长效机制,常态化开展文明劝导活动,不断提升城市环境;四是积极推进农村产业结构调整,大力发展新型农村集体经济;五是持续推进精准扶贫,切实保障和改善民生。六是全面推行“河长制”,保护好绿水青山;七是落实好全面从严治党责任,不断增强基层党组织的凝聚力、战斗力。

   记者:南城街道作为一个典型的城乡结合街道,将如何推动乡村振兴?

   刘人铭:我们将围绕“生产发展、生活富裕、生态良好”的目标,坚持以“五个绿色”为着力点,全力推动农村发展。一是共抓绿色产业,依托奇彩梦园、西部农林大世界等现代农业园区,推动现代农业和乡村旅游融合发展。二是共筑绿色屏障,坚持将“守护好巴岳山森林公园”作为街道的重中之重,积极开展植树护林工作,建好生态屏障。三是共建绿色家园,严格落实农村生活垃圾集中清运制度,加快农村道路、饮水等基础设施建设,不断提升农村面貌;积极推广黄桷门“五风”浸润工程先进经验,不断提升村民文明素养。四是共享绿色惠民,按照“因地制宜、村民受益”的原则,大力发展新型农村集体经济,把基层党支部建成群众致富增收的战斗堡垒。五是共促绿色治理,大力推进基层党建引领基层社会治理创新工作,全面推行“互联网+村务服务”,着力构建组织引领、社会协同、共同参与的基层治理体制。

   2018年,南城街道要持之以恒以党的十九大精神为指引,聚焦打好“三大攻坚战”、大力实施“七项行动”,突出抓好学习宣传贯彻落实党的十九大精神、征地拆迁、城市管理、民生实事、乡村振兴、环境保护、安全稳定、党的建设等重点工作,努力把南城街道建成“产、城、景”融为一体的宜居宜业宜游宜购的高品质生态新区、海绵城市、智慧城市示范区。
 (记者 邹瑜)

相关链接