当前位置:首页 > 政府信息 > 镇街动态 > 正文

双山镇:狗年春来早 工作早安排

重庆市铜梁区人民政府网站  cqstl.gov.cn  2018/2/12  来源: 铜梁网

【字体: 】  【打印此文

    本网讯(记者 赵武强 唐彬)2月11日,农历腊月26,也是双山镇的赶场日。临近春节的街市虽然挤满了熙熙攘攘赶场置备年货的群众,但场镇干干净净,不时可见保洁人员的身影。

    在场镇的入口处的樱桃仙子雕塑旁, “欢迎回家”几个大字和红艳艳的灯笼格外醒目。

    “这几天,双山在外打工的农民陆续返乡过节了,我们加强了场镇和农村的环境卫生管理,以他们看到家乡变化带来的新气象新面貌。”镇长杨东升说。

    在场镇滨河步道和广场上,居民们三三两两或悠闲散步,或在健身设施上锻炼身体。

    “年前,镇里栽下了黄桷兰、桂花树和花草,新添置了健身器材,广场的绿化美化上了一个档次,早晚来健身休闲的居民更多了。”老场镇李世友说。

    爬上海拔500多米的建新村,随便走进一家农户, 院坝干干净净,柴草堆码有序,鸡鸭得到了圈养,不少的院落还栽上了花草。

    在建新村5社,农户陶圃明在樱桃地里松土除草,他家3亩樱桃树全部刷了白干。“开春了,樱桃开始发芽苞了,我趁这两天时间,抓紧把樱桃地翻完。前两天村里开会,镇村通知今年要搞11届樱桃节,大伙都认真把樱桃管好,争取今年又更好的收入。” 陶圃刚说。

    位于仙隐山上的建新村,是镇里的美丽乡村建设示范村,也是双山镇樱桃产业主产村。近来,该村组织开展了最美院落和最美农家评选和樱桃管理技术培训,村干部开始忙着樱桃节准备。

    “前不久,我们村被重庆市评为绿色新村,村里规划把30万奖励全部用于公路、停车场和农村环境整治,以崭新的面貌办好新一届樱桃节,促进农民增加更多的收入。”村支书吴耀学说。
据镇领导介绍,双山樱桃正在申报国家地理标识,有机柠檬借助京东大平台销往了全国各地。

    在场镇,镇干部聚在一起现场商讨二三级管网建设事宜。记者了解到,在这个铜梁的偏远山乡,今年要做的重点工作还有涉及3个村的千亿斤粮食项目、举办十一届樱桃节、新建自来水站、新修标准化敬老院、场镇二、三级管网改造,启动30公路涉及28个社的小康公路建设等工程或项目。

    “虽然工作任务重,压力也大,但我们有信心有决心,抓好抓实,把城乡融合发展、乡村振兴战略这片大文章做出特色。”镇领导说。

相关链接