当前位置:首页 > 政府信息 > 铜梁要闻 > 正文

拥抱新时代 践行新思想 实现新作为

人大代表分团审议政府工作报告

重庆市铜梁区人民政府网站  cqstl.gov.cn  2018/1/13  来源: 铜梁网

【字体: 】  【打印此文


分组审议现场。 (通讯员 周兵 摄)

  本网讯 1月12日下午,区十七届人大二次会议举行各代表团会议。代表们带着全区人民的期盼和重托,满怀喜悦和激情,以高度的政治责任感审议了政府工作报告。

  代表们在审议中一致认为,政府工作报告总结2017年工作实事求是、客观公正,肯定成绩鼓舞人心,指出问题一针见血;对2018年工作谋划紧扣中央和市委部署,落实区委安排,对标对表、务实重行,是一个将党的十九大精神全面落实在铜梁大地上的好报告。

  拥抱新时代,践行新思想,实现新作为。审议现场气氛热烈,代表们围绕政府工作报告,联系铜梁和自身工作实际,结合“实业立区、创新强区、开放兴区、生态优区”战略,为铜梁决胜全面建成小康社会、实现人民对美好生活的向往建睿智之言、献务实之策、聚发展之力。

  南城街道、土桥代表团在审议中认为,政府工作报告简洁朴实,用数据佐证,内容丰富,充分体现了区政府求真务实、真抓实干的工作作风。代表们指出,2017年,我区工业振兴成效显现,这与我区转变招商方式,开展精准招商密不可分;现代农业稳步推进,不仅通过“互联网+”加快推进农业集群发展,还建成了全市首个“生态农业互联网小镇”;城市品质全面提升,镇村面貌不断改善……这些成绩的取得实属不易、令人鼓舞。

  代表们围绕招商引资、美丽乡村建设、民生实事等热点问题踊跃发言,积极建言献策。区政府工作报告中提到围绕乡村振兴,着力加快城乡融合发展。代表们表示,要围绕区委、区政府安排部署,抓好乡村振兴战略的实施,发展现代农业,促进农业提质增效,加快农业提质上档,促进乡村旅游发展,真正把思想统一起来,把力量凝聚起来,把工作落实下去。

  代表们建议,提升城市品质,要加强“城中村”的整治和管理,特别是一些背街小巷,要进行彻底整治;实施乡村振兴战略,既要想方设法把人才留在农村,加快培训一批“爱农业、懂技术、善经营”的新型职业农民,又要根据产业发展合理配置资源,持续推动要素配置、资源条件、基础设施向农业农村倾斜,把农民最关心最现实的利益问题,找出来、解决好。

  旧县、二坪代表团认为,政府工作报告总结成绩客观真实,分析形势精准求实,确立目标积极务实,部署工作具体详实,制定措施稳健扎实,是一个解放思想、凝聚共识、激发干劲、催人奋进的好报告。代表们认为,报告文风朴实、主题鲜明、内容真实、目标明确。报告对2017年工作总结实事求是,对铜梁所处的发展阶段概括准确,对发展中存在的问题保持了清醒的头脑;报告2018年的目标任务符合党的十九大部署,符合市委五届三次全会和区委十五届四次全会要求,是铜梁区将党的十九大精神落实在铜梁大地上的一个具体作战图。

  虎峰、福果代表团认为,政府工作报告用数字和事实说话,简练务实,诠释了“干在实处,走在前列”的工作取向。报告中提到的要着力实施乡村振兴战略,镇街要抓住机遇,推动农业产业规模化发展,顺势搭上京东线上线下的便车,兼顾提质增效,要加大对现有品牌的支持和建设力度,注重培育新型职业农民,促进农民增收,助力农村发展,加快推进农业现代化进程。

  少云、高楼、维新代表团认为,政府工作报告紧扣党的十九大精神,对铜梁未来发展做出了非常好的规划,完成2018年的目标任务,动力与压力并存,作为人大代表,既使命光荣,更责任重大。要大力推进传统优势产业转型发展,积极培育新型成长型企业,科学规划,压实责任,同时注重激发民间资本活力,切实推动各产业健康绿色发展。

  大庙、围龙、华兴代表团认为,政府工作报告最大的特征是非常实,通篇体现了政府贯彻落实区委十五届三次、四次全会精神。其中,实业立区方面,举措最多,成绩最好。2017年,从全民招商转为专业招商,全区项目落地多、发展提速快、质量效益好,产业从无到有、从弱到强,六大产业集群逐步形成。2018年,要紧跟新时代节奏,紧扣区委中心工作,按照报告确定的目标任务,努力把工业振兴、乡村振兴、城市提质等重点工作落地落实。

  安居、白羊代表团认为,政府工作报告内容丰富,求真务实,回顾去年工作既肯定成绩又指出问题,客观清醒;安排今年工作对标对表,符合我区实际,切实可行,是一个凝聚人心、催人奋进、充满希望的报告。

  审议中,其它代表团也围绕政府工作报告提出的2018年目标任务,提出了一些很好的建议。代表们建议,扎实推进“工业振兴行动”过程中,在壮大产业集群、加快创新驱动、强化服务配套基础上,抓大不放小,要积极培育用工和就业环境,采取有力措施为企业发展提供用工保障;推进“乡村振兴行动”中,在推进产业发展、加快基础设施建设等方面立竿见影工作的同时,特别不能忽视乡风文明培育,要坚持立足长远,让农村群众的精神面貌得到显著提升,实现真正意义上的乡村振兴;城市提质行动,要高度重视城市规划工作,落实“多规合一”,强化城市规划的引领作用,真正实现城市建设“一张蓝图绘到底”;要时时事事处处践行以人民为中心的发展思想,坚持问题导向,切实办好民生实事。

  (记者 陈文龙 袁玥 冉若含)


相关链接