当前位置:首页 > 政府信息 > 铜梁要闻 > 正文

群策群力 共谋发展

政协委员分组协商讨论政府工作报告

重庆市铜梁区人民政府网站  cqstl.gov.cn  2018/1/13  来源: 铜梁网

【字体: 】  【打印此文


分组讨论现场。

  本网讯 带着责任与使命,满怀憧憬和希冀,1月12日下午,出席区政协十届二次会议的政协委员分成六个联组,协商讨论了区政府工作报告、计划和财政报告,为铜梁今后的发展提出自己的真知灼见。

  区政协主席严永超,副主席张学农、杨大怀、汪德富、李治伦、曹定福、陈庆华、刘金萍等参加联组讨论。

  各讨论组气氛热烈,委员们积极发言。“政府工作报告主题突出、条理清晰、崇本务实,通篇体现了以人民为中心的思想。”“报告客观实在、鼓舞人心、催人奋进,让我们实实在在地感受到铜梁的变化和发展……”话筒在委员间传递,共识在言语中形成。委员们一致认为,政府报告政治站位高、发展定位准、工作思路清,全面真实地总结了过去一年的工作,客观分析了存在的困难和挑战。报告描绘了新的一年全区经济社会发展的美好蓝图,充分体现了区委区政府落实中共十九大精神的信心和决心,凸显出政府加快发展、执政为民的理念,报告符合民意、深得民心。

  在工商联界别组的讨论中,委员们认为,报告指出“把发展经济的着力点放在实体经济上,以制造业为根基,以大数据智能化为引领,扎实推进‘工业振兴行动’,不断增强经济创新力和竞争力”,让人振奋,对今年全区工业经济发展充满了期待和信心。作为政协委员,将充分发挥自身优势,认真履职,为实现报告提出的目标任务贡献自身力量。同时,也希望区委、区政府能够出台更多有助于实体经济发展的政策措施,进一步加大人才、平台等要素的培育建设力度,营造更加卓越的营商环境。

  在中共、教育、体育、特邀界别组的讨论中,委员们普遍认为,报告立志高远、主题鲜明,紧扣党的十九大精神,紧紧围绕党委的决策部署来谋划、安排政府的工作,工作部署实,是一个可操作、可落实、可期待的报告。报告在部署工作、提出目标的同时,更把围绕提升政府行政能力、加强政府自身建设摆在了重要的位置,把坚持从严治党落实到从严治政各个环节,牢固树立“四个意识”,努力提升施政本领,表明了建设人民满意的法治政府、廉洁政府、高效政府的信心和决心。

  在少数民族、无党派、农业、科协界别组的讨论中,委员们就振兴乡村、深化医改等方面提出自己的建议。委员们建议,实施乡村振兴战略,要综合分析各镇街的优劣势所在,找准着力点和突破口,因地制宜做好各地发展规划。当前我区乡村振兴计划最主要的是抓重点、补短板、强弱项,尤其是要解决农村公路建设、用水、面源污染等问题;在美丽乡村建设中要注重产业的投入;要高度重视推进新型农村集体经济发展中的“三变”(即资源变资产、资金变股金、农民变股东)问题。针对医改,委员们建议,要完善医联体的配套政策,真正实现三医联动;要加大经费投入,建立完善公立医疗机构的信息系统,实现医联体内医院数据的实时传送、诊疗信息的共享;要提升基层医疗机构从业人员的业务能力,使他们能够真正具备接诊、转诊病人的能力;要广泛开展分级诊疗相关的宣传活动,使广大群众了解分级诊疗的好处。

  在经济、科学技术界别组的讨论中,委员们认为,报告紧扣中央精神、市委和区委的决策部署,过去一年政府务实担当、主动作为。报告围绕区委“七项行动”、“三项攻坚战”等重点任务,对今年各项工作提出了具体可行的措施。报告以发展实体经济特别是制造业这个根基为核心,强调了工业经济、现代农业、商贸旅游、现代服务业等产业发展的措施,阐述了招商引资、改革开放、创新驱动、项目建设、营商环境提升等动力机制,体现了区政府抓发展、抓经济的主业意识和强烈的改革创新、锐意进取精神,使大家对铜梁未来发展充满了期待。

  在总工会、共青团、妇联、台联、侨联、宗教界别组的讨论中,委员们表示,通过报告,感受到过去一年全区经济社会发展硕果累累。引进了一大批工业企业,让铜梁经济踏上了一个新的台阶;在民生方面也取得了很大的成绩,让老百姓的获得感、幸福感、安全感大力提升。同时,报告详细部署了2018年的工作,让大家看到了铜梁的振兴和前景。作为政协委员,将紧紧围绕报告确定的目标,积极履职,努力为铜梁发展贡献一份力量。

  在文化艺术、医疗卫生、社会福利界别组的讨论中,委员们说,听了报告,感到非常自豪。报告中提出要大力实施“实业立区、创新强区、开放兴区、生态优区”战略,大家在过去的一年切身感受到了区委、区政府为实体经济发展创造的良好环境,在未来也将迈出更大的步伐,铜梁未来的发展值得期待。大家也将切实发挥好委员作用,致力完善公共服务体系,增进民生福祉,让人民生活不断改善,拥有幸福生活。

  讨论中,民意、民智、民声在这里汇集,思路、办法、策略在这里形成。委员们还就优化发展环境、深化环境治理、棚户区改造、土地流转、农贸市场建设和管理等问题进行热烈讨论。

  (记者 闻琼 李蜜 龙贻鑫)


相关链接