当前位置:首页 > 政府信息 > 镇街动态 > 正文

高楼萝卜大丰收

重庆市铜梁区人民政府网站  cqstl.gov.cn  2018/1/10  来源: 铜梁网

【字体: 】  【打印此文


当地农民正在采收萝卜。

  本网讯(记者 赵武强 陈文龙)1月4日上午,尽管天空下着小雨,寒风割面,但在涪江河畔的高楼镇中坝,几十位农民工有的采收萝卜,有的清洗,有的转运上车,蔬菜基地里一片热气腾腾的景象。

  站在高处远眺,连片的翠绿色菜地和白色地膜格外醒目,丰收的景象使人忘却了冬日的寒冷。

  “今年萝卜大丰收,产量比历年都高,亩产达到六七吨,最高的有8吨。”业主张志强喜形于色地说。

  记者在采收现场看到,绿油油的萝卜地一眼望不到尽头,白生生的萝卜冒出地面,农民工抓住叶片轻轻一提,萝卜就被拔出来了。

  公路上,3辆四轮车来回穿行,轮流着将一筐筐萝卜运往清洗池。几位民工忙着将洗净的萝卜装上车。

  “这几千斤萝卜是销到遂宁、成都一带的。元旦以来,我们高楼镇中坝500多亩沙地萝卜集中上市了。这段时间的萝卜很好销,价钱还可以。每斤萝卜的地头价在六角左右,比前两个月涨了20%以上。”张志强说。

  据悉,高楼萝卜是从东北农科所引进的,单个重量2至3斤,质地非常细嫩,爽口化渣还带有甜味,在市场上非常抢手,不但销往重庆主城,还远销到成都和北京等地。

  “高楼萝卜产量高,品质好,除了品种的因素外,还有两个重要的因素,一是高楼中坝的土壤属于涪江冲积沙性土,土质肥沃又疏松透气,适合萝卜的生长;二是业主全部施用了多元专用复合肥,有的还在复合肥中添加了腐熟的油饼、鸡粪,有机肥和多元复合肥既改良培肥了土质,又提升了萝卜的品质。”高楼镇农业服务中心干部告诉记者。

  记者在采访中了解到,高楼中坝地势平坦,光照充足,水源便利,是重庆市的萝卜主产地之一,年产萝卜5000吨以上,其中90%销往区外。

  “高楼镇是国家无公害蔬菜生产基地。镇里将支持业主创品牌,把高楼萝卜的名声做得更响亮。”高楼镇党委书记赵光友说。

  

相关链接