当前位置:首页 > 政府信息 > 镇街动态 > 正文

维新镇:公路畅 致富忙

重庆市铜梁区人民政府网站  cqstl.gov.cn  2018/1/10  来源: 铜梁网

【字体: 】  【打印此文


新堰村公路一景。

  本网讯(记者 赵武强 陈文龙)元旦过后,雾罩山乡,寒气袭人。在维新镇的一条条平坦的公路上,往来的车辆络绎不绝,一派繁忙的运输景象。

  1月3日上午9时许,在维新镇新堰村4社,村民唐治云把家里的两头肥猪赶到公路边,等着联系好的商贩开车来收购。

  “现在路修进了村社,我们买进拿出再也不用肩挑背磨了。要是前几年,这两头肥猪还得请三四个人一路抬到场镇上去卖。” 唐治云笑着说。

  唐治云话音刚落,旁边看闹热的周秀珍立即插话说,路通了,我们村几百亩田地流转给老板养甲鱼、种菜栽果,我们给老板打工,在家门口就能挣现钱了呢。

  维新镇是我区西北部的一个边远山乡,与潼南区田家镇连界。过去,由于区位不好、交通不便,农业生产沿袭传统的粮桑模式,农业产业发展严重滞后,村民致富难。

  要脱贫,路先行。要致富,修公路。10年来,维新镇借助区里“村村通”建设工程东风,通过区里补贴、集体出资、社会成功人士捐赠、村民积极筹资等方式,将全镇7个村都修通了水泥公路,彻底改变了村级公路破烂不堪、交通不畅的状况。

  2014年,维新镇又掀起社级公路建设热潮,全镇107个社有102个社修通了公路,其中水泥公路占比80%。

  “目前,维新镇境内有公路100多公里,其中水泥公路72公里,形成了外联内畅的区镇村社4级公路网,仅出境公路就有4条。”维新镇镇长谭正举告诉记者道。

  在龙脊湖边上的沿河村,一条公路从山脚盘旋而上直通山顶。谈起这条被当地村民称为的“扶贫路”,养羊大户李妙伦说,没有修路之前,大伙养的山羊全靠人力抬到几公里远的场镇去销售。路通了,现在商贩主动开车上门来收购,全村1000多只山羊节前就销售一空了。

  沿河村山高坡陡,只有一条泥泞不堪的机耕道,2015年,这个当年的市级贫困村新建了全长3.7公里的水泥公路。

  公路通,产业兴,在区镇村共同努力下,村里引进业主建成了500亩的蜜柑园,山羊养殖发展更加迅猛,成为铜梁山羊养殖第一村。

  随着交通条件的改善,近年来,先后有8家公司和一批业主落户维新镇流转8000余亩土地发展生态种养业,建起了速丰林、优质李、糖柑、龙芽百合、柠檬等基地,生态水产养殖面积达到3300多亩,山羊年养殖量达1.5万只,彻底改变了过去单一的种粮模式。

  在新堰村和双石村,记者看到,满湾的鱼塘边和连片的果园旁,公路网四通八达,村民出行非常便利。

  沿河村75岁的陈德秀老太太告诉记者,过去烂公路根本没办法出门。现在好了像他们上了岁数的人,落雨天也可以到场镇凑热闹了。

  新滩村3社村民张诗佑是养羊养鱼大户。“过去路不通,就算是金子,也不值钱呀。”张诗佑说,过去车子开不进社里,他喂养的山羊和清水鱼很难卖出去,现在只要联系好了买主,车子一来,很轻松就把产品卖出去了。

  农村公路重建更需严管。近年来,镇村建立了村社公路管理制度,镇财政每年还拨出10万元用于清扫路面、清除杂草,疏通涵洞边沟,公路的通畅率达到100%。

  随着公路的通畅,如今,维新镇村村有了致富产业,户户有了增收项目,沿河村也摘掉了市级贫困村的帽子。

  “农村公路建设既是利于群众生产生活的民生工程,也是事关群众脱贫致富奔小康的大事。下一步,镇里将进一步推动农村公路提质上档,让公路真正成为产业路、致富路和小康路。”镇长谭正举说。

  

相关链接