当前位置:首页 > 政府信息 > 镇街动态 > 正文

巴川街道:治安巡逻防控实现全覆盖

重庆市铜梁区人民政府网站  cqstl.gov.cn  2017/12/6  来源: 铜梁网

【字体: 】  【打印此文

“太感谢你们了!要不是你们,我妈妈不知道会走到哪里,我们也不晓得多久才找得到她!”近日,市民甘某从巴川街道治安巡逻队员手中接回自己走丢的母亲时,不住地连声道谢。据了解,今年以来,巴川街道加强社会治理创新工作,整合综治、网格、市政多方力量,治安巡逻防控实现全覆盖,大大提升了群众安全感。

巴川街道整合力量,组建了“一专五群”的防控队伍,构建严密防控网络。据巴川街道相关负责人介绍,街道建立了91人的社区专职巡逻队,成立5个中队,其中4个中队负责街面24小时不间断巡逻,1个中队便衣蹲点巡逻,重点对商场广场、学校、银行、汽车站、网吧、专业市场等进行巡逻,专职巡逻队是社会治安巡逻防范的主力军。

在社区专职巡逻队的基础上,巴川街道还建立了五支群防队伍。一是村(社区)志愿者巡逻队,主要由村社区干部组成,在辖区内背街小巷轮流巡逻守护;二是治安积极分子巡逻队,由辖区党员、治安积极分子组成,在节假日、重要敏感时期、案件多发时段开展巡逻防控;三是网格长(员)巡逻队,重点在辖区居民院落、出租房屋、重点复杂区域进行巡逻,动员广大群众开展邻里守望;四是市政队员巡逻队,市政队员在管理城市的同时,对所辖街面进行治安巡逻防控,发现情况及时反馈;五是辖区单位、物业公司巡逻队,由各单位、小区物业公司保安组成,参与所在单位、小区的夜间巡逻守护。

巴川街道建立“一专五群”防控队伍后,针对街道城区人多、面广、情况复杂等实际,切实加强对重点场所、重点时段、重要路段治安巡逻防范工作,治安巡逻防控实现全覆盖,大大提升了群众的安全感。

(记者 陈文龙)


相关链接