当前位置:首页 > 政府信息 > 部门动态 > 正文

“重拳”整治交通违法行为

重庆市铜梁区人民政府网站  cqstl.gov.cn  2017/12/5  来源: 铜梁网

【字体: 】  【打印此文

  12宫格的LED显示屏,清晰的交通实时画面图:斑马线上,形形色色的车辆减速慢行,行人在车流中有序通过……11月28日,记者来到区公安局交通巡逻警察支队指挥中心看见,交巡警们正专心致志地盯着电脑,切换和查看每一个路口的实时运行情况,整个城区的交通状况在屏幕上一目了然。

  据了解,今年以来,我区统一部署、统一行动,重拳整治机动车乱停乱放、机动车不礼让行人、行人随意横穿马路等道路交通违法行为,在城区安装多个违停抓拍镜头,24小时不间断查处机动车违法停车行为,城区交通秩序明显好转。

  走出指挥中心,记者跟随交巡警来到北门十字路口路段开展交通巡逻。这个十字路口周边有老北门车站、东门菜市场、永辉超市等,车流量、人流量非常大,一直是交巡警重点管理的路口。巡逻期间,交巡警介绍,当前,影响道路交通秩序的最大问题是行人、非机动车不遵守交通规则,特别是在无警力执勤的路口、路段,行人、非机动车交通违法乱象大量存在。过去,早高峰期间,南北车流涌入该路段,经常发生交通堵塞,交警必须一刻不停地站在路中央吹哨子、挥手臂指挥交通。

  “以前,一到上下班高峰的时候,车子拖尾巴现象相当严重,经常要等几次红绿灯才能过一个路口,有时甚至要在这个路口堵上一二十分钟。通过整治,现在的情况好多了,基本不堵了。”市民刘强说,近段时间,通过大整治,城区的交通秩序比以往好了很多。

  “面对城区交通治理难题,传统的‘人海战术’已难以应对。”区交巡警支队第二勤务大队大队长周小旺告诉记者,区公安局交巡警支队正采取科技手段,解决警力有限的瓶颈,确保交通大整治能够全天候、全覆盖,严在日常、严得长久。据周小旺介绍,为了彻底整治城区机动车乱停乱放的违法行为,交巡警部门在城区持续、滚动开展违法停车整治。采取突击执法、动态整治相结合的方式,紧盯城区主次干道、商圈、学校和群众反映强烈的重要路段和节点,利用治安高清探头与辅警人工拍摄相结合的方式,严管机动车违法停车行为。

  据了解,为最大限度解决高峰时段重点区域、路段、节点的拥堵问题,今年,区交巡警部门已经采用抓拍设备,只要行人和机动车出现违规行为,设备就会自动抓拍。“以前车辆滞留现象严重时,交警在路口根本来不及处罚,路口交通堵塞严重。通过科技手段辅助后,精准取证,及时处罚,如今路口‘拖尾巴’现象明显改善。”周小旺说。

  “机动车不避让行人,一直是影响道路交通秩序的老大难问题。”周小旺表示,为此,今年8月,我区在中南路龙城一号斑马线处试点,安装抓拍系统,查处机动车不礼让行人行为,起到了较为明显的示范效应,城区机动车主动避让行人的意识逐渐形成。目前,全区统筹规划,完善了城区400余组斑马线地面“车让人”文字标识图案,起到了良好的宣传效果。

  “‘车让人’抓拍系统让驾驶员的守法意识增强了,下一步,我们将在斑马线两侧施划‘守法过街’等文字标识,提醒市民安全文明过街。只有全体市民的素质提高了,道路交通秩序才能根本好转。”周小旺说,此次交通大整治是一场“只有开始,没有结束,永远都是进行时”的持久战。未来,我区将把交通大整治形成为常态化的执法管理,同时将部分交通违法行为纳入信用管理范畴,进一步提高违法成本、维护执法尊严。 (记者 冉若含)


相关链接