当前位置:首页 > 政府信息 > 铜梁要闻 > 正文

我区举行京东铜梁互联网+新经济合作项目启动暨京东铜梁联合招商发布仪式

唐小平路伟杜正平常斌等出席

重庆市铜梁区人民政府网站  cqstl.gov.cn  2017/9/28  来源: 铜梁网

【字体: 】  【打印此文


签约仪式现场。 (记者 唐彬 摄)



  本网讯(记者 张德勇)9月27日上午,我区举行京东铜梁互联网+新经济合作项目启动暨京东铜梁联合招商发布仪式。

  区委书记唐小平,市农委主任路伟,京东集团副总裁杜正平,区委副书记、区长常斌,区委副书记朱华伦,副区长梅玉军,京东集团京东云重庆项目总经理封剑光等出席仪式。区委常委、宣传部长屈锐主持仪式。

  唐小平致辞。他说,互联网+新经济合作项目的启动,是创新思维、差异发展的成功实践,是各方共同努力、大力支持的结果。我区将依托京东品商、品质、品牌优势,借助市农委和农行等各方力量,加快整合农村三级电商,推动农业经济持续健康发展,为重庆农产品进城、工业品下乡、农民增收致富作出铜梁贡献。要强化大数据应用,以大数据引导农业生产。要加强农产品标准建设,建设全国生态原产地保护产品示范区。要加强产业培育,使实体经济与互联网产生叠加效应,打造智能制造加工基地、生态农产品加工基地,叫响“到铜梁上京东”的品牌,形成互联网+新经济的新型实体经济产业集群。

  封剑光说,京东云将充分利用自身优势,促进铜梁农产品、服务业等相关产业创新发展,为铜梁新经济发展赋能;要进一步加强政企联合招商,促进创新科技与优势产业融合发展,推动区域产业转型升级,为地方经济发展作出积极贡献。

  路伟说,京东铜梁互联网+新经济合作项目的启动,必将推动铜梁以电子商务为代表的新兴经济加快发展,带动和促进全市农村电商及现代农业产业发展。他希望,合作共建全市农村电商公共服务中心,以铜梁为落脚点、示范点,有效聚集优势原产地特色标识产品产业资源,推进全市原产地特色标识产品电商化、品牌化;合作共建市级农产品质量安全追溯公共服务(铜梁)中心,加强农产品从产品到商品的标准化、品牌化、市场化培育,积极推进全市农产品质量安全服务产业聚集示范区建设;合作共建京东云产业培育中心,以铜梁为基础,致力于农业大数据、农村电商、农业物联网、农业生产智能化和新型农民培育等领域的深度研究,大力促进农村一二三产业融合发展,全力推动我市农业特色产业转型升级。

  仪式上,唐小平、路伟、杜正平、常斌为重庆市农村电商公共服务中心、京东云创新空间(铜梁)、京东云产业培育中心、重庆市农业大数据分析中心、重庆电商人才培训中心揭牌。市农委、区人民政府、京东集团三方签订了“互联网+农业”合作框架协议。深山源、伯德农业、建亨农业、佑益嘉、古渝文化5家入驻企业代表与京东集团签约。重庆禾茂商务信息咨询有限公司签约入驻铜梁。

  市农委有关处室负责人、区级相关部门主要负责人、京东云有关事业部负责人、部分企业代表和市属媒体记者参加仪式。

  仪式结束后,市农委、区人民政府、京东集团、中国农业银行重庆市分行四方高层围绕“互联网+”新经济合作项目进行了会谈,在农村电商、产业发展、金融服务、联合招商等方面达成了初步合作意向。

相关链接