当前位置:首页 > 政府信息 > 镇街动态 > 正文

高楼镇:清除漂浮物2000多吨 修复涪江内河水生态

重庆市铜梁区人民政府网站  cqstl.gov.cn  2017/9/13  来源: 铜梁网

【字体: 】  【打印此文


干群齐心清除水葫芦。


机械化清理水葫芦。


渔政船巡查河道。

  本网讯(记者 赵武强)9月8日上午,在高楼镇涪江河面,两名镇干部乘坐快艇沿江观察涪江上游漂浮物下移情况。“从7月份开始,镇里组织了500多人次的清漂行动,打捞起内河水面的漂浮物2000多吨。现在我们时刻观察着涪江上的漂浮物情况,一旦有漂浮物进入内河,我们就要及时组织打捞。“镇干部说。

  高楼镇地处涪江河畔。涪江干流是该镇和铜梁城区的饮用水源,保护涪江河水质是关系人民群众饮用水安全的大事。长期以来,涪江河上游漂来的水葫芦、水芹菜和其它杂物涌进内河覆盖了水面。这些漂浮物严重污染水质,影响到饮用水的安全。

  今年6月以来,高楼镇认真摸底排查,在掌握清楚有关情况的基础上,精心组织,层层动员,加强宣传,先后多次在中坝内河展开清漂行动,累计清理河面漂浮物2000多吨。

  河面污染,表向在水里,根源在岸上。高楼镇在加强河道水面污染综合治理的同时,不断强化场镇卫生保洁和农村面源污染治理,按照“户集、村收、镇转运、区处理“的机制,已经集中收集处置垃圾228吨。

  

相关链接