当前位置:首页 > 政府信息 > 部门动态 > 正文

铜梁市政今年查处157起违法行为

重庆市铜梁区人民政府网站  cqstl.gov.cn  2017/9/13  来源: 铜梁网

【字体: 】  【打印此文

    本网讯(记者 郝好)为了切实加强市容环境卫生管理,改善城市形象,近日,区市政市容管理监察支队针对城区内各类影响市容环境、园林绿化的违法行为,开展了专项整治工作,查处了一批涉嫌未经许可擅自开挖、未密闭运输的渣土车、违规发布户外广告等违章事件。据统计,从今年1月截至目前,区市政市容管理监察支队累计查处各类损坏市政设施、园林绿化等违法行为157起。

  [违章现场①]

  私挖道路接自来水管网

  近日,区市政市容管理监察支队在巡查中发现金龙大道有一处开挖路段,经过现场勘查,该处为某小区接入自来水管网开挖,由于开挖未设立围挡和警示标语,支队执法人员对其发放了《限期整改通知书》,施工方也立即停工,并开始设立施工围挡和警示标语,目前该处已整改完毕。

  区市政市容管理监察支队提醒,城市道路需要大家共同去爱护,广大市民及相关单位应自觉维护绿化环境,严禁私自占用、破坏,如果因建设或者其他确实需要占用城市绿地的,必须经城市绿化行政主管部门批准,并按有关规定办理相关审批手续。非法擅自占用或者开挖城市道路的,市政工程行政主管部门将根据违法行为对道路路面损坏程度的不同,责令限期整改并处以2万元以下的罚款。

  [违章现场②]

  未密闭渣土车上路运输

  近日,区市政市容管理监察支队在金龙大道集中开展了渣土运输车检查,现场查处到一辆未密闭运输的渣土车,支队依法对其处以了1000元罚款,并要求该渣土车运回工地倾倒渣土,修理好货箱密闭盖板后再进行渣土运输。

  渣土车抛洒滴漏现象严重,加之噪音大,交通违法和事故多,既污染了城市道路又妨碍了人们的正常出行。按照《重庆市市容环境卫生管理条例》第67条,针对未采取密封措施,在城市道路上运输建筑渣土、砂石、垃圾等易撒漏物品的运渣车,将处一千至两千元罚款。拒不改正的,可处五千至两万元罚款。

  [违章现场③]

  违规发布户外广告

  近日,区市政市容管理监察支队接到举报,称城区有一块户外广告被投诉,经过细致排查发现该处户外广告位于原汽车北站进站口,系商家未经批准自行发布,支队执法人员对违法发布户外广告的商家发放了《限期整改通知书》,并对该商家进行了耐心劝导,该商户在当日下午自行拆除了违规发布的户外广告。

  根据《重庆市户外广告管理条例》,设置户外广告应当根据城市风貌、格局和区域功能、道路特点等信息统一规划,保证城市风貌的整洁、美观。因此,设置户外广告,首先要经过产权、物业单位的同意,并到市政部门、工商部门登记备案,完成相关的审批手续。对逾期不改正的户外广告,市政部门不仅会依法进行强制拆除,还会对相关责任单位或个人进行处罚。群众也可通过12315举报投诉,提供案件线索。

相关链接