当前位置:首页 > 政府信息 > 镇街动态 > 正文

旧县街道:“坨坨账”变“流水账” 群众心里好亮堂

重庆市铜梁区人民政府网站  cqstl.gov.cn  2017/8/11  来源: 铜梁网

【字体: 】  【打印此文

    本网讯(记者 赵武强)“修公路用了13万多元,改造山坪塘花了5万元,每笔账都记得清清楚楚,我们心头不再犯疑了……”7月26日上午,在旧县街道宋坪村便民服务中心院坝边,一群村民聚精会神地观看村务公开栏上公布的村社财务流水账。

  “到6月初上旬,宋坪村19个社经过前期的自查自纠全部整改到位。目前每个社都向村民公布了收支明细流水账,建立起了规范的财务管理制度,群众满意度达到95%以上,群众到街道信访的基本没有了。”街道纪工委书记赵克昌说。

  在采访中了解到,宋坪村过去是村民到街道上访量最多的村,村民上访主要的内容是社级财务问题。今年初,街道党工委、纪工委在开展治理群众身边的不正之风和小微腐败工作中,决定全面清理农村财务,每村派一名街道领导督阵,确保抓实逗硬不走过场,并以宋坪村为点解剖“麻雀”,从中发现问题。

  3月初,经过宣传动员和拉网式排查,该村的问题浮出了水面:全村19个社有10个未按时做账,5个社公款私存和大额持有现金15.46万元,集体收入未及时入账的款项达到31万多元,几位社长涉嫌侵占集体资金12万多元。此外,白条入账、票据不规范、现金大额支出等违规行为较为普遍。

  找到了问题的症结,查清了存在的问题,街道纪工委对症下药分门别类加以治理,对过去不规范的财务违规行为彻底整改,全村19个合作社不折不扣按照街道新修订的农村财务管理制度规范财务管理,公款私存的15万多元款项全部收回,责令当事社长限期交回涉嫌侵占的13万多元的集体资金。在此基础上,各社在村民居住集中的院落张榜公布了收支明细账,这一做法把群众的猜测疑虑变为了信认和满意。

  “过去,社里虽然在年终也公布了账务,但那是我们看不明白的“坨坨账”,找社长询问也解释不清楚,我们只有上访。现在公布的是一目了然的“流水账”,哪笔资金做了啥,用了多少钱,写得清清楚楚,我们也看得明明白白,还有哪个吃了饭没得事找事去上访嘛。”曾经上访不断的11社村民游国海笑着说。

  “农村财务是群众最关注关心的问题,也是容易发生小微腐败的风险点。农村财务清理整顿好了,开支规范合理了,财务的透明度增加了,干群的关系就融洽了,干部就会得到群众的信任,开展工作就顺利了。目前,该村的做法已在街道所有村推广。”赵克昌说。

相关链接