当前位置:首页 > 专题专栏 > 龙乡消防在线

关于高层建筑消防安全综合治理的公告

重庆市铜梁区人民政府  cqstl.gov.cn  2017/8/9 14:54:49  来源: 本站

【字体: 】  【打印此文

重庆市铜梁区消防安全委员会办公室
关于高层建筑消防安全综合治理的公告

 
    定于2017年7月至2017年12月,在全区开展高层建筑消防安全综合治理。现公告如下:
    一、治理范围
    全区已建成投入使用的高层建筑。
    二、治理重点
    1.建筑外墙使用可燃、易燃外保温材料,防护层破损开裂、脱落,未将保温材料完全包覆。
    2.消防车道和救援场地被堵塞、占用,与建筑物之间设置阻碍消防车操作的障碍物。
    3.高层建筑火灾自动报警系统、室内外消火栓系统、自动喷水灭火系统、防排烟系统、消防电梯、消防供配电、气体灭火、泡沫灭火系统等建筑消防设施缺失、损坏或功能故障。
    4.疏散楼梯、安全出口设置不符合要求,被堵塞、占用或封闭,避难层(间)堆放杂物或擅自改变用途。
    5.电缆井、管道井等管井封堵不严,防火墙、防火隔墙被破坏,防火门、防火卷帘损坏,功能故障。
    6.电气燃气管线敷设不符合规范,电气、燃气设施设备的日常维护保养、检测等管理措施不到位,明火作业现场监护和安全措施不落实。
    7.单位消防安全主体责任不落实,单位或个人职责履行不到位,人员疏散逃生能力和扑救初起火灾能力较差。
    三、治理措施
    1.对辖区内高层建筑消防安全情况进行摸底排查,对排查出的高层建筑消防安全突出问题,要督促管理单位落实有力措施尽快整改,对暂时未整改到位的高层建筑,要求管理单位采取更加严格的防范措施,加强火灾风险管控。
    2.对高层建筑消防安全违法违规行为,相关行业部门要严格依法查处,外墙保温材料达不到标准的,要不予审批,并依法追究设计、建设、施工、监理单位责任;采用易燃、可燃外保温材料的,要结合改、扩建工程,予以拆除更换;对破坏防火分隔设施、锁闭安全出口、停用消防设施等违法行为,要按照自由裁量范围上限顶格处罚;建筑外墙违规设置铁栅栏、广告牌、装饰物遮挡排烟口或救援窗的,规划、市政、消防部门要进行联合执法,限期拆除;占用、堵塞消防车道和救援场地的,房管、市政、交巡、消防等部门要督促清理;问题严重的大型商业综合体或高层建筑群,要提请政府挂牌督办,限时整改。
    四、治理要求
    (一)凡符合综合治理范围的本区高层建筑管理单位,要与辖区消防部门签订隐患整改承诺书,明确主体责任;要落实每日防火巡查、每月防火检查,保持疏散救援通道畅通;要委托消防技术服务机构开展消防设施全面检测,及时查改消防设施隐患,确保设施完好有效;每半年要组织开展一轮消防安全培训和疏散演练,提高业主和使用人安全意识和逃生自救能力。
    (二)广大群众应自觉遵守消防法律法规和消防安全管理规定,发现火灾隐患和消防违法行为,积极拨打“96119”举报电话或者通过有效途径,向公安消防部门举报。对举报核查属实的,由公安消防部门予以奖励。
    特此公告

                                                                  

                                                          重庆市铜梁区消防安全委员会办公室

                                                                 2017年8月9日        


相关链接
重庆市铜梁区人民政府版权所有 重庆市铜梁区人民政府办公室主办
联系地址:重庆市铜梁区巴川街道龙都路50号
联系电话:023-45612345
ICP备案编号:渝ICP备13005278号 网站标识码:5002240005
技术支持:讯迈科技  

渝公网安备 50022402000201号

铜梁发布微博

铜梁发布微信