当前位置:首页 > 政府信息 > 镇街动态 > 正文

双山场镇溪河从“龙须沟”变成清水河

重庆市铜梁区人民政府网站  cqstl.gov.cn  2017/7/17  来源: 铜梁网

【字体: 】  【打印此文

                                                                       
    
                                                                   
改造后的河堤一景。
  本报讯(记者 赵武强 陈文龙)蜿蜒的河堤上,桂花常绿,垂柳依依,太阳能路灯和雕花护栏,还有造型别致的公厕和污水处理场……这些过去在城里才能见到的情形,记者近日却在双山场镇上见到了这一幕。

    双山镇是一个边远镇,与潼南区连界,发源于张家沟流域的全长4600米的两条溪河绕场镇而过。

    “溪河过去两岸都是土坎,年久失修,很多垮塌的泥土淤积河床,堵塞河道,而且河岸到处垃圾成堆,河面上漂浮着杂物。每当夏季,溪河涨水都会漫灌稻田,给河道两岸群众粮食生产造成损失。”正在溪河边健身步道上散步的市民周光书说。

    如今这一情况得到改变,源于双山镇实施的场镇、河堤综合治理工程。首先,镇里建起了标准化公厕和污水处理站,把过去直接排入溪河的污水经过净化处理,并达到国家排放标准的水质。这样,过去的“龙须沟”变成了清水河。2016年4月,在区水利部门的大力支持下,双山镇投入1200多万元,实施了场镇河堤综合治理工程。在开展河岸加固、河道清淤的同时,修建了河提护坡、护栏、健身步道、亲水平台、翻板坝等基础设施,还种植了景观树和花草,安装上路灯和健身器材,把昔日垮塌河堤改造成了具有防洪、蓄水、休闲、健身等功能完备的生态景观河堤。

    同时,双山镇新购了一批垃圾箱桶,坚持把河堤两岸卫生保洁管理纳入场镇的管理范围,及时清理转运垃圾,使河堤两岸保持干净整洁。

    “到了夏天,溪河涨水,管理人员把翻板坝打开泄洪,平时把翻板坝关上蓄水,既解决了水患问题,也调节了场镇小气候。”双山镇市政管理干部说。

    而今,令双山镇居民高兴的是,每天早晚时分,大家邀约一起到河堤上散步健身,心情别提多么舒畅了。

相关链接