当前位置:首页 > 政府信息 > 镇街动态 > 正文

少云镇:请企业主为新型集体经济发展“支招”

重庆市铜梁区人民政府网站  cqstl.gov.cn  2017/7/14  来源: 铜梁网

【字体: 】  【打印此文

    本网讯(记者 赵武强 陈文龙)7月13日下午,少云镇政府会议室,一场为农村新型集体经济发展支招的研讨会开得热烈又生动。

  “上午,我们组织镇村(社区)干部到新滩村参观学习了组建农业公司发展集体经济的经验,干部们深受启发。下午,全镇的村(社区)干部汇聚一堂,汇报自己发展集体经济的思路和打算。镇里加以指导,并督促村(社区)把这一工作开展起来。”少云镇党委书记张桂生说。

  令人称道的是,当天镇里专门请来5家企业业主。他们不但要点评村(社区)发展集体经济的思路,还要为村(社区)的发展出主意、想办法。

  会上,村(社区)干部对照区里关于发展农村新型集体经济的文件,围绕消除“空壳村”的目标,因地制宜提出了引进社会资金发展集体果林、创办农产品加工企业,以及村社以集体拥有的土地、山林、塘库折价作为出资,引进业主建立股份合作社,发展绿色生态养殖、种植产业、乡村旅游的思路。

  对这些思路和打算,镇领导和企业主就可行性、创办的路径、规避市场风险、利用电商平台推介等方面一一进行了指点和评价。

  钦鼎集团老总表示,将为村级集体经济的发展提供多方面服务,有条件的村还可以与企业联手,按照新型股份制的形式,合作开发有市场前景的种植养殖项目,形成集体增收、企业盈利、群众致富的多赢格局。

  “从各村情况看,多数村有了想法和思路,最重要的是要积极而认真地实践,要有担当精神和创业干事的决心和信心,走出了这一步就好办。镇里将这一工作纳入年终考核。”镇长陈文汉说。

  “镇领导和企业老板点拨后,我们心里更有数了。下一步,我们将完善办起来的露营基地设施,在经营上按照企业老板的建议办,村里一年增收5万元问题不大。”海棠村党支部书记彭忠说。

相关链接