当前位置:首页 > 政府信息 > 铜梁要闻 > 正文

全面对接融入大都市区一体化发展 奋力打造重庆新型工业化主战场

重庆市铜梁区人民政府网站  cqstl.gov.cn  2017/7/3  来源: 铜梁网

【字体: 】  【打印此文

中共重庆市铜梁区委十五届三次全会召开

全面对接融入大都市区一体化发展 奋力打造重庆新型工业化主战场


唐小平代表区委常委会作重要讲话并部署当前重点工作

常斌叶永海严永超等出席

  本网讯(记者 张德勇)6月30日,中共重庆市铜梁区委十五届三次全会召开。区委常委会主持会议。全会深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实市第五次党代会精神,全面对接融入大都市区一体化发展,深入推进“实业立区、创新强区、开放兴区”战略,大力实施“工业振兴行动计划”,走对路、扎实干,为打造重庆新型工业化主战场而努力奋斗。

  唐小平代表区委常委会作了题为《全面对接融入大都市区一体化发展 奋力打造重庆新型工业化主战场》的重要讲话,安排部署了全区当前重点工作。

  常斌、叶永海、严永超、朱华伦、钟伟、王鹏斌、何建伟、陈益国、胡华超、欧汉东、张洪伟等出席会议。

  工业强则百业强,工业兴则百业兴。唐小平在讲话中指出,党的十八大以来,党中央、国务院陆续提出中国制造2025、创新驱动发展、“互联网+”行动计划等国家战略,大力支持实体经济发展,不断强化工业在国民经济中的主导地位。市第五次党代会也明确了国家重要现代制造业基地的功能定位,提出了“加快建设工业强市”的具体要求。作为城市发展新区的重要组成部分,发展工业经济不仅是市委赋予铜梁的重要定位和重大使命,更是铜梁补齐发展短板、增强区域经济实力的迫切要求,意义极其重大。

  唐小平指出,回顾铜梁工业发展历程,也曾有过辉煌。但目前我区工业经济各项指标在城市发展新区排名靠后,工业总量不大,企业个头偏小,财税贡献小,创新能力弱开放程度低,存在定力不够、方向不明、体内循环、招商不力等原因。面对逼人的形势和差距,必须时刻保持清醒头脑,切实增强危机感、紧迫感,始终把发展实体经济特别是工业经济作为重中之重,真正做到不散光、不偏向,不分心、不分神,举全区之力,实现铜梁工业再振兴、再崛起。

  唐小平指出,当前,我区加快发展实体经济特别是工业经济面临许多难得机遇和有利条件。随着大都市区交通一体化建设纵深推进,铜梁将加快形成“半小时主城”外联通道网络,加速融入主城、承接主城、配套主城、服务主城,建成全市重要的新增产业和人口集聚区。近几个月来,区委认真贯彻落实中央、市委系列决策部署,旗帜鲜明讲政治、知行合一抓落实,按照“稳中求进、脱虚向实”工作总要求,有力有序有效推进各项工作。总体来看,全区当前政治生态风清气正,干部队伍精神振奋,经济发展稳中有进,社会大局和谐稳定,人民群众安居乐业,为我区加快工业经济发展奠定了坚实基础。

  推动事业发展,关键在于走对路、扎实干。唐小平强调,铜梁要加快发展,就要坚定不移走新型工业化道路,奋力打造重庆新型工业化主战场。未来五年,我区工业经济发展的指导思想是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实市第五次党代会精神,抢抓大都市区一体化发展机遇,牢牢把握“稳中求进、脱虚向实”工作总要求,深入推进“实业立区、创新强区、开放兴区”战略,大力实施“工业振兴行动计划”,着力强化规划引领、培育产业集群、搭建发展平台、集聚发展要素、强化招商引资、优化营商环境,走对路、扎实干,奋力打造新型工业化主战场,努力把铜梁建设成为重庆大都市区经济重要增长极。

  唐小平要求,加快铜梁工业经济发展,必须以新发展理念为指导,坚定不移走新型工业化发展道路,做到立意要高、谋划要实、出招要准。要坚持以“一盘棋”思想推动一体化发展,坚持以差异化路径推动引领型发展,坚持以互联网思维推动跨越式发展,坚持以务实的作风推动实打实发展,时刻对面子工程、形象工程、政绩工程保持足够警惕,对靠牺牲环境为代价换取GDP增长保持足够警惕。

  唐小平强调,加快工业经济发展,必须聚焦重点、抓住关键、精准发力,着力实施“工业振兴行动计划”。要抓规划、抓集群,优化工业经济总体布局。当前要重点培育轨道交通制造、汽车零部件、新能源新材料、大健康、智能制造、生态农产品加工等六大产业集群,加快形成“一区六园”的发展格局。要依托中车导轨电车项目,重点发展轨道车辆总成及关键零部件产业,着力引进中车导轨电车项目上下游配套企业,推动形成轨道交通制造产业集群。要重点对接两江新区汽车产业,大力发展汽车零部件配套企业,推动形成汽车零部件产业集群。要依托天齐锂业、厚普股份、环际低碳等重点新能源新材料企业,发展锂电池正负极材料、分布式能源和节能环保产业,推动形成新能源新材料产业集群。要重点发展药品生产、医疗器械制造、“互联网+健康”等产业,加快打造以康养、运动产业为支撑的国际健康小镇,推动形成大健康产业集群。要依托京东、盘古等知名电商平台和京东云大数据优势,重点发展智能家电、时尚服装、智能产品个性化定制,打造京东云产业培育中心?智能制造产业基地,推动形成智能制造产业集群。要重点发展健康食品、保健品等精深加工产业,依托重庆市农村电商公共服务中心建设,积极打造京东云产业培育中心?特色农产品加工基地,推动形成生态农产品加工产业集群。要抓招商、抓增量,促进工业经济加速发展。围绕产业集群实现“以我为主”招商,巧用各类资源实施借力招商,以“钉钉子”的专业精神务实招商,用好用活招商优惠政策。要抓改革、抓存量,增强工业经济发展后劲。摸清家底精准帮扶,切实抓好企业减负工作,全力支持企业扩能增效,牢固树立质量品牌意识。要抓平台、抓开放,拓展工业经济发展空间,着力推进国家高新区创建,着力构建对外开放承载平台,着力打造协同发展平台。要抓创新、抓整合,培育工业经济先发优势。大力推动协同式创新,强化创新人才培养,促进成果转移转化,营造良好创新生态。

  营商环境就是生产力、竞争力。唐小平强调,要统筹推进政务环境、商务环境、要素环境、产业环境和人居环境建设,着力打造卓越营商环境,以环境大提升促进铜梁大发展。要打造廉洁高效的政务环境,构建“亲”“清”政商关系,实施行政审批流程再造,推进“单一窗口”建设,加强企业服务专员队伍建设,真正让“企业只进一家门,只跑一次路,办成一切事”。要打造共生共荣的商务环境,营造尊重企业家的良好氛围,大力支持民营企业发展,充分发挥企业家的主体作用,搭建企业家交流平台。要打造保障有力的要素环境,加强基础设施建设,坚持集约节约用地,创新金融服务,提高能源保供能力。要打造协同配套的产业环境,大力发展现代农业,大力发展商贸服务业,打造错位发展、特色鲜明的旅游产业。要打造宜居宜业的人居环境,保护山清水秀的自然生态,打造舒适优美的城乡环境,培育积极向上的城市人文精神,创新城市基层治理,持续保障和改善民生。

  唐小平指出,市第五次党代会对坚定不移推进全面从严治党作出新的重大部署,明确提出“六个严”的要求。要按照市委的部署,全面加强党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,培养造就高素质干部队伍,为推动各项事业发展提供坚强组织保障。要全面从严加强思想建设,一心一意谋发展,聚精会神抓党建,落实意识形态工作责任,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,聚焦日常、严在经常。要全面从严加强领导班子和干部队伍建设,坚持“二十字”好干部标准,完善容错纠错机制,树立鲜明的用人导向。要全面从严加强基层组织建设,统筹推进农村、城市、机关、学校、“两新”组织等各领域党建工作,深入开展基层党支部书记全覆盖培训,推进党支部规范化建设,建好用活“群工系统”和便民服务中心。要全面从严加强反腐倡廉建设,运用好监督执纪“四种形态”,扎实开展巡察工作,发挥好党内监督利剑作用,深入开展“四个专项整治”,持之以恒反“四风”。要全面从严加强制度建设,把各种制度、纪律、规矩作为必修课认真学习,加强党内法规制度宣传教育,严格用制度管权管事管人。

  唐小平最后说,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在市委的坚强领导下,团结带领全区干部群众,低调务实、少说多干,敢于担当、积极作为,奋力打造重庆新型工业化主战场,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

  十五届区委委员、候补委员出席会议。部分正县级及以上离退休干部;区人大常委会副主任、区政府副区长、区政协副主席,公安局政委;各镇(街)党(工)委书记、镇长(主任);区委各部委,区级各部门,各人民团体,各管委会,区属事业单位和重点国有企业负责人;市属在铜机构负责人;在铜高校党组织负责人列席会议。

相关链接