当前位置:首页 > 专题专栏 > 龙乡消防在线

铜梁区公安消防支队发布高温天气消防安全提示

重庆市铜梁区人民政府  cqstl.gov.cn  2017/7/21 16:22:44  来源: 本站

【字体: 】  【打印此文

入伏以来,气温高居不下,居民和单位用电量也会随之增加,由此引发的火灾也比较多,消防部门在此提醒大家,夏季高温天气里要增强安全防范意识,加强火灾防控。高温天气下时刻警惕三类常见火灾。
    首先是家用电器类火灾。高温天气,空调、冰箱、电风扇等用电设备的用电量大增,电器线路负荷加大,老旧线路火灾隐患不容忽视,应及时更换老化失效的部件,选择功率适用、质量完好的电器连接线及插座,使用时做好电器通风散热,避免因插座、电线、电器元器件局部过热而引发火灾。长时间使用的家用电器,如空调、冰箱、路由器等,要适当断电“休息”,以免超负荷运转造成温度过高而烧坏元器件。
    汽车自燃也是夏季常见火灾。机动车要做好检查保养,不要长时间放置在阳光下暴晒。露天停车时,勿将打火机等危险物品放在机动车仪器面板上和挡风玻璃下,以免车内高温导致打火机等危险物品爆炸引发火灾。车辆行驶过程中如果产生异响、异味,应立即熄火停车,不要贸然打开车前盖,因为空气进入反而容易助燃。要根据车辆类型、大小配备合适的灭火器材。
    文物古建更是夏季重点防范对象。文物古建绝大多数是以木材为主要材料的建筑,耐火等级低,多数古建筑是由柱、梁、屋顶等构件组建,内存放有绸缎、织布等易燃物品,火灾荷载大。文物古建内的电器线路必须穿管敷设;严禁使用日光灯、水银灯照明;古建筑物群内用电照明的,均应在室外安装开关箱,做到人离电断;照明设施应距离可燃、易燃物质保持一定距离;要加强对文物古建的防火巡查;重要的砖木结构或木结构的文物古建筑内,应加强湿化、看守等防范措施,确保消防安全。

相关链接
重庆市铜梁区人民政府版权所有 重庆市铜梁区人民政府办公室主办
联系地址:重庆市铜梁区巴川街道龙都路50号
ICP备案编号:渝ICP备13005278号 网站标识码:5002240005
技术支持:讯迈科技  

渝公网安备 50022402000201号

铜梁发布微博

铜梁发布微信