当前位置:首页 > 专题专栏 > 事业单位年度报告专栏 > 2016

重庆市铜梁区城建监察大队

重庆市铜梁区人民政府  cqstl.gov.cn  2017/3/31 16:18:42  来源: 本站

【字体: 】  【打印此文

amily: "Times New Roman",serif; font-size: 10.5pt; -ms-text-justify: inter-ideograph;'>       填表人:雷小娟                         联系电话:45693155

 

                    事证第150022400476

 

 

 

 

 

 

 

事业单位法人年度报告书

 

 

2016年度

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

单 位 名 称           重庆市铜梁区城建监察大队             

 

定代表                  戴远洋                   

 

 

 

 

国家事业单位登记管理局制

 

《事业

单 位

法 人

 证书》

登 载

事 项

单位名称

重庆市铜梁区城建监察大队

宗 旨 和

业务范围

实施市政工程建设方面,公共事业方面和建筑管理方面的监察具体事务工作

 

   

重庆市铜梁区巴川街道白龙大道138

法定代表人

戴远洋

开办资金

3万元

经费来源

全额拨款

举办单位

重庆市铜梁区城乡建设委员会

 

 

 

净资产合计(所有者权益合计)

年初数(万元)

年末数(万元)

5

5.5

网上名称

 

从业人数

6

对《条

例》和

实施细

则有关

变更登

记规定

的执行

 

 

 

 

 

 

2016年,城建监察大队、纪检监察室在委党组正确领导、在委领导的关心下,扎实做事,勤奋履职,努力推进各项工作,较好的完成了各项任务,现总结如下:

  一、执纪监督情况。

  本年度,城建监察大队以日常监管常态化为契机,共立案办结行政处罚案件12件,累计处罚金额51.907万元(大写:伍拾壹萬玖仟零柒拾圆整)。其中,查处用虚假业绩投标、串通投标、挂靠等4件,施工许可类案件8件。

  二、法制工作情况

  (一)法制建设情况

1、法制宣传与教育

全年法制教育有序开展,从年初对法制工作要点的下发,教育计划的制定,宣传资金的安排,到法制工作月活动的开展,专项执法工作的动员,再到普法工作的总结,无不有序进行。由于教育扎实,宣传到位,为建设领域营造了良好的依法行政,依法解决问题的良好氛围。

2、执法依据的清理

1根据我委2016年度对规范性文件的统计数据,得出经我委起草的规范性文件共12个,由我委印发的规范性文件共10个,由铜府办印发文件1个,铜村人举办印发文件1个。同时,实施规范管理后,我委在规范性文件起草、报批、备案各环节工作规范管理方面均有成效。

2)权利清单的清理:严格按照市建委和区政府要求,对行政审批和处罚权利清单进行清理。此次清理工作,由分管执法工作的副主任亲自组织,法规科与各相关科室和下属单位反复沟通确认后汇总,并按要求报送区政府和市城乡建委。通过清理,本次新承接市建委下放审批权利1项,清理确认行政审批权利15项(其中行政许可6项,非行政许可9项);清理确认行政处罚权利186项。

3加强与法院的沟通协调,预防化解行政争议的能力得到了增强。

2016年,我委积极与法院沟通协调,在预防化解行政争议上收到良好成效。一是认真执行法庭对地我委提出的司法建议。前阶段,针对当前社会的热点、难点,群众关注度高的问题,我委积极与法院沟通,向人民群众解释行政争议中存在的矛盾,在口径上与人民法院保持了一致性,解除了人民群众的疑惑,矛盾也引刃而解。

 

  (二)行政案件情况

2016年,我单位行政诉讼7件,其中信息公开1件,房屋质量问题5件,房屋设计1件。目前有6件已经结案,原告撤诉4件,败诉2件。应诉的案件中,开庭审理的2个案件,我委副主任姚庆峰同志都出庭应诉,开庭审理案件行政机关负责人出庭率100%。开庭审理的案件原告分别是陈联碧、汤献兵夫妇和刘保成,三位原告共同委托代理律师杨勇起诉我委,要求我委履行职责确认重庆市来新居房地产开发有限公司开发建设的水岸国际6号楼21-42号楼20-7房屋竣工验收无效,同时对来新居公司处于20万元以上50万元以下的罚款。三位原告诉称其于2016418日向我委邮寄《关于对房屋进行质量监督的申请书》,请求我委判定重庆市来新居房地产开发有限公司开发建设的水岸国际6号楼21-4 2号楼20-7房屋竣工验收无效,同时对来新居公司处于20万元以上50万元以下的罚款,但我委至今未进行答复,构成行政不作为。我委质监站于2016428日派人到现场处理,并出具了书面回复但我委在对原告的回复件送达过程中工作存在瑕疵,未要求原告对回复件进行签收,由于对处理结果不满意,原告起诉的目的是因为自己购买房屋的房价太高,想退房,因此原告在法庭公开审理时,不承认收到回复件,我委也无法提供更多的证据证明原告收到过处理情况的回复件,导致两个案件败诉。

三、在建工程清理情况

全区目前共有在建政府投资工程项目200个。其中房屋建筑和市政基础设施工程项目122个,其中81个未办理未办理施工许可证,56个不能按时完工,43个涉嫌挂靠,我委依法对涉嫌挂靠的43家单位进行约谈。

四、依法行政能力建设成效

1、组织全委60名干部参加法治理论知识学习考试,参考率100%,合格率100%

2、审理规范性文件12个。

3、制定《铜梁区城乡建委2016年普法工作计划》,汇总形成铜梁区城乡建委2016年普法工作任务。

4、开展行政执法人员专项清理工作,收回不具备执法主体资格的行政执法证 5 个,目前我委还有40名同志持有执法证。

    五、存在问题及下步打算

今后工作中,将从以下几个方面扎扎实实做好工作。

  一是实施规范管理,提高执法水平。切实加强执法队员的思想政治工作,采取多种形式抓好相关法律法规以及城乡建设业务的培训,增强他们依法行政、依法执法的意识。

  二是建立联动机制,加大联合执法力度。进一步加强各科室执法联动,加大对无证施工,转报、挂靠、违法分包等行为实施行政处罚的力度,加强与其他部门的联动与沟通协调。  

三是强化监察工作。进一步完善问责制度。明确责任主体、责任内容、责任监督、责任追究的内容。确保依法行政工作顺利推进,取得实效。

 

相关资质

认可或执

业许可证

明文件及

有 效 期

 

 

 

 

 

绩 效 和

受奖惩及

诉讼投诉

   

2016年,铜梁区城建监察大队被重庆市人力资源和社会保障局表彰为“重庆市依法行政先进单位”。

接受捐赠

资助及使

用 情 况