当前位置:首页 > 专题专栏 > 事业单位年度报告专栏 > 2016

重庆市铜梁区建筑工程施工安全管理站

重庆市铜梁区人民政府  cqstl.gov.cn  2017/3/31 14:44:13  来源: 本站

【字体: 】  【打印此文

raph;" align="center">绩 效 和

受奖惩及

诉讼投诉

   

 

                     事证第150022400812

 

 

 

 

 

 

 

事业单位法人年度报告书

 

 

2016年度

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

单 位 名 称       重庆市铜梁区建筑工程施工安全管理站          

 

定代表                 官红元                  

 

 

 

 

国家事业单位登记管理局制

 

《事业

单 位

法 人

 证书》

登 载

事 项

单位名称

重庆市铜梁区建筑工程施工安全管理站

宗 旨 和

业务范围

负责建筑企业安全生产许可证申报资料的初审及动态管理 负责对建筑施工意外伤害保险工作实施指导和监督 组织开展建筑安全生产检查 推广建筑安全生产新技术 新成果 新工艺 受主管部门委托 负责本县受监房屋建筑和市政基础设施工程安全生产监督管理 负责本县受监房屋建筑和市政基础设施工程施工安全防护用品及施工机械设备的监督管理负责组织或参加本县受监房屋建筑和市政基础设施工程安全事故的调查和处理 并按规定进行事故的统计和上报

 

 

   

重庆市铜梁区巴川街道白龙大道138

法定代表人

官红元

开办资金

5万元

经费来源

全额拨款

举办单位

重庆市铜梁区城乡建设委员会

 

 

 

净资产合计(所有者权益合计)

年初数(万元)

年末数(万元)

5

5

网上名称

/

从业人数

17

对《条

例》和

实施细

则有关

变更登

记规定

的执行

 

 

 

/

 

 

今年以来,在委领导的关心、指导下,我站坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的指导方针,按照 “谁主管、谁负责”和“管生产必须管安全”的基本原则,以“减少一般事故、有效防止较大事故、彻底杜绝重特大事故”为己任,紧紧围绕安全生产年度工作目标并结合“创卫”、环保督察等重点任务开展工作,在安全监管、服务指导、办公管理等方面较好地履行了职责,为我区建筑业持续稳定发展提供了有力的安全保障。现将工作总结如下:

一、基本情况

截止20161231日,除区城乡建委委托有关单位监管外,我站全年监督房屋建筑和市政基础设施建设工程项目共198个;其中,监督房屋建筑工程总面积约487.63m2,监督市政基础设施工程约25个,总投资约68.85亿元。目前已竣工项目95个,在建监督项目103个;其中,监督房屋建筑工程总面积约302.4m2,监督市政基础设施工程约11个,总投资约40亿元。2015年建设项目202个,建筑总面积约691.19m2,总投资约98.47亿元;与2015年同期相比,监督项目数量减少约1.98%,监督面积减少约29.45%,总投资减少约29.62%。全年无较大及以上安全生产事故发生。

二、主要工作

(一)强化宣传教育培训,提高安全防护意识

通过召开会议、印发文件、组织学习、教育培训等方式夯实安全生产文明施工工作基础。组织召开行业内安全生产例会3次,建设领域安全生产联席会3次,参会人员900余人;组织起重机械租赁企业座谈会1次,参会人员20人;组织“平安卡”施工现场培训工作25次,培训1899人;组织“安全生产月”宣传活动一次,分发宣传单1000余份;有针对性开展建筑施工安全生产事故警示教育图片展、安全生产法制法规“进工地”和消防安全标准化现场会各一次;举办培训班2次,培训“三类人员”450余人;进行下基层传、帮、带活动3次,培训镇(街)、管委会安全监管人员60余人;制定、转发相关文件112通过以上工作的开展,宣传了法律法规,强化了责任意识,丰富了管理载体,营造了良好氛围。

(二)持续推进标准化建设,全面提高安全文明施工水平

2016年,我站根据市建委建筑工地安全文明施工标准化要求,对全区建设规模较大的施工工地标准化建设进行了指导,经过各方共同努力,已成功申报1个市级文明工地,巩固和创建了10个扬尘控制示范工地,通过以点带面,树立“样板工程”,全面提高了我区建设工程安全文明施工质量。

(三)加强检查执法力度,及时消除安全隐患

今年以来,我站采取日常巡查、抽查和专项检查相结合的方式,坚持重点人员、重点部位、重要设施为监管重点的原则,不断加强建筑施工现场安全生产监管。共出动安检893人次,检查工地456次,发现一般安全隐患1654条,下达安全隐患整改通知书92份,下达责令停工整改以及催办通知书16份,出具日常监督记录348份,整改回复率100%。除以上日常监管外,还开展了以下专项执法检查:

一是112日至15日,联合市建科院机械设备专家开展了“危大工程”落实施工方案、深化“两防”和“市容环境卫生”专项检查共出动检查48人次,检查工地8个,发现一般安全隐患95条,下达限期整改通知书2份,下达停工整改通知书6份。

二是根据区安委会《关于开展工贸企业“除隐患、防火灾”消防安全百日专项治理工作的通知》(铜安委办[2015]54号)文件精神,于218日至24日,对全区建筑工地消防管理工作进行了专项检查。共出动检查178人次,检查工地55次,发现问题90条,下达整改通知书54份,下达责令停工整改通知书1份。

三是425日至515日,联合市建科院“两防”、机械设备专家以及各镇(街)、管委会安监人员,开展了2016年二季度“质量安全治理两年行动”、“两防”以及“施工现场文明施工”专项联合检查。共出动检查460人次,检查在建项目63个,发现一般安全隐患519条,下达局部、整体停工整改通知书11份,限期整改通知书52份。

四是613日至17日,根据我委印发《关于全区房屋建筑和市政基础设施工程夏季消防检查工作方案的通知》(铜建委发[2016]85号)文件要求,开展了建筑施工消防安全专项执法检查。共抽查项目9个,发现一般安全隐患72条,下达限期整改通知书9份。

五是71115日,会同区消防支队、市建科院机械专家开展了“两防”、“夏季消防安全”、“高温汛期安全”及“施工现场文明施工”专项检查。共出动安检119余人次,检查工地23余次,发现一般安全隐患306条,下达安全隐患整改通知书23份。

六是8月份,依照创国卫标准,对迎检的区重点工程项目和存在问题比较突出的建筑工地,进行了“创卫”工作专项检查。此次专项检查先后利用了10天时间,检查工地10个,出动检查45余人次,发现问题45余条,制定完善监督记录7份,下达限期整改通知书3份。

七是1014日至117日,联合质监站、执法大队等科室开展了2016年四季度“建筑工程市场、质量、安全、节能”专项联合检查。共出动检查41人次,抽查在建项目11个,发现一般安全隐患89条,下达限期整改通知书11

八是1110日至15日,联合市建科院、安全协会专家开展了四季度“两防”、安全生产大排查大整治、扬尘污染控制“百日攻坚”及“施工现场文明施工”专项执法检查。共出动安检196人次,检查工地41,发现一般安全隐患452条,下达限期整改通知书31份,下达停工整改通知书10份。

九是1128日至128日,开展了安全生产文明施工大排查大整治“回头看”专项执法检查。共出动安检36人次,检查工地10,下达限期整改通知书8份,下达停工整改通知书2份。

十是1219日至22日,联合市建科院机械专家开展了建筑特种设备专项检查。共检查工地12个,出动检查28人次,发现一般安全隐患81条,下达限期整改通知书10份,下达局部停工整改通知书2份。

(四)大力推进“科技兴安”建设,多种手段加强安全生产监管工作

    一是建立铜梁区建筑安全监督管理QQ群,搭建行业交流平台。截止目前,建立了铜梁区本地注册施工企业安全管理QQ群、铜梁区建设工程在建项目安全监督管理QQ群及铜梁区政府建筑安全管理机构QQ群等。通过以上QQ管理群,便于及时将市安委会、市城乡建委、区安委会相关文件信息上传分享,并在线解答各单位咨询的相关问题80余条,为行业交流搭建了便捷的平台,受到了各单位的一致好评。

二是加强远程视频监控管理。我委投入140余万元修建的铜梁区建筑工地视频监控中心正式投入使用,已接入宝莲国际、东宏时代广场、龙轩大地、翰林天下等10多个施工现场视频信号。今年以来,我站充分利用监控中心时时在线功能,加大了对不戴安全帽、不系安全带等习惯性违章、扬尘和噪音超标等违规行为的打击力度,共实施简易处罚28起,罚款2.58万元。

三是全面落实“平安卡”管理。根据《重庆市建设工程施工安全管理总站关于印发建筑安全监督员推进平安卡管理制度工作指南的通知》(渝建安发[2015]16号)文件精神,规定从2015111日起,全市监管工程项目经理和专职安全管理人员100%实施指纹考勤,其余从业人员100%实施刷卡进出施工现场。今年以来,我站切实加强了各类安全管理人员教育培训,进一步建立健全了建筑从业人员安全信息档案,为全面推进实施“平安卡”实名制管理制度奠定了坚实基础。截止目前,全区共办理“平安卡”21626张,累计投入使用“平安卡”智能考勤机130余台。据市安管总站统计,四季度,我区指纹考勤和平安卡刷卡率首次处于全市的前列,均达到100%

(五)强化执法,惩前毖后

强化严管重罚管理措施,加大对违法违规行为的处罚力度。一是对安全责任落实不到位、安全隐患整改不力或拒不整改的项目,继续严格执行红黄牌制度;二是与相关单位联合执法,集中整治不文明施工行为(如与市政、交通、街道配合整治带泥上路现象,与环保配合整治扬尘噪音)。三是加强了工作联动,发现其他违法违规行为及时与相关业务科室对接。2016年,共挂黄牌处理项目4个,挂红牌处理项目2个,封堵施工大门3次,行政处罚9起,罚款20.7万元。

 

 

相关资质

认可或执

业许可证

明文件及

有 效 期

 

 

20150120日至20200120

 

 

相关链接
重庆市铜梁区人民政府版权所有 重庆市铜梁区人民政府办公室主办
联系地址:重庆市铜梁区巴川街道龙都路50号
联系电话:023-45612345
ICP备案编号:渝ICP备13005278号 网站标识码:5002240005
技术支持:讯迈科技  

渝公网安备 50022402000201号

铜梁发布微博

铜梁发布微信