当前位置:首页 > 专题专栏 > 龙乡消防在线

区政府召开寄宿制学校消防安全网格化管理现场会及教育系统冬防工作部署会

重庆市铜梁区人民政府  cqstl.gov.cn  2016/12/5 15:41:54  来源: 本站

【字体: 】  【打印此文

为着力提升全区农村寄宿制中小学校消防安全管理水平,有效防范各类安全事故的发生。12月2日,区政府组织召开了2016年秋期农村寄宿制中小学校消防安全网格化管理现场培训会及教育系统冬防工作部署会,区教委、校保支队、消防支队等相关职能部门负责人出席会议,全区所有农村寄宿制中小学校分管安全的副校长、学生宿舍管理人员、各教管中心安全专干等共计100余人参加了会议。
    会议首先组织参会人员对华兴实验学校食堂、学生宿舍、教学楼等区域消防安全管理进行了参观,在各区域负责人的带领下,参会人员详细了解了该校消防安全网格化管理指导思想及办法措施,实地查看了各类安全管理制度、基础台账和消防安全设施等。同时,参会人员现场观摩了该校消防应急演练,随着烟雾猛烈扩散开来,教师们各就各位后,火警警报声响起,广播开始通知疏散撤离,教师们迅速打开各楼层的出口,并在楼道维持秩序,学生们纷纷用衣物捂住口鼻,弯腰前行,按疏散路线从就近通道迅速撤出,到操场集合,寝室长立刻自发点清人数,并报告生辅教师。整个演练过程井然有序,消防安全教育成效明显。
    随后,华兴实验学校、大庙小学等3所学校就如何实施校园消防网格化管理进行了交流发言,重庆市安监局安居消防安全宣教中心作火灾预防专题讲座,消防支队就学校消防建设与管理工作进行了讲解,区教委安全保卫科就冬春火灾防控相关工作进行了安排部署。
    为进一步做好寄宿制学校消防安全工作,会议要求:一是要充分认识到做好学校消防安全工作的重要性,学校要以过往寄宿制学校火灾事故为鉴,认真贯彻有关规定,强化学校消防安全管理,落实消防安全责任,建立健全学校消防工作长效机制;二是要切实有效落实学校消防安全工作的各项措施,各校要建立逐级消防安全责任制,做到消防安全工作有人抓、有人管、有人负责,同时在加大消防设施投入的基础上强化学校消防安全检查;三是要加强学校的消防安全教育培训工作,各学校要积极创新,结合自身特点,组织形式多样、贴近实际、贴近师生、贴近生活的消防宣传教育活动,确保在校生教师和学生100%受到消防安全知识的教育培训,积极营造安全、健康、和谐的育人环境。

相关链接
重庆市铜梁区人民政府版权所有 重庆市铜梁区人民政府办公室主办
联系地址:重庆市铜梁区巴川街道龙都路50号
ICP备案编号:渝ICP备13005278号 网站标识码:5002240005
技术支持:讯迈科技  

渝公网安备 50022402000201号

铜梁发布微博

铜梁发布微信