当前位置:首页 > 专题专栏 > 龙乡消防在线

高温天汽车自燃频发 消防部门教你自防自救

重庆市铜梁区人民政府  cqstl.gov.cn  2016/8/23 16:17:29  来源: 本站

【字体: 】  【打印此文

近日持续高温,人容易“上火”,车辆也容易“上火”。最近,汽车自燃的事件屡屡发生,让车主不由得神经紧绷起来。究竟什么原因引发汽车自燃?如何保养和用车才能避免自燃现象的发生?消防部门教你如何自防自救。
    如何应对车辆自燃,消防部门支了几招:
    1.在高速长途行驶中,要注意检查蓄水箱水量、冷却系统、轮胎气压及磨损情况,同时建议每行驶4小时后最好进入服务区停靠一会,让轮胎、车体温度下降。
    2.不要盲目改装。汽车自燃的主要原因之一,就是线路老化和线路短路而导致的自燃。很多车主在买车之后都会对汽车进行一定的改装,很多汽车自燃都是因为加装时布线的问题所致,所以车主应该多加注意。
    3.车内不要放危险品。尤其是夏天天气炎热,汽车在阳光的长时间照射下,车内温度能达到60℃,这时如果有打火机或者香水等物,非常有可能发生自燃。
    4.给车上保险。很多车主对于自燃险这个险种并不是很重视,其实每家保险公司都有自燃险种,而且自燃险并不很贵。一般20万元左右的家用车自燃险的投保价格也就在百元左右。
    车辆自燃后怎么办?
    消防部门提醒,车辆一旦发生自燃,驾驶员应立即就近寻找安全地方熄火停车,切断油路,然后拉紧手刹,离开车辆,查找起火点,再根据具体情况采取下一步行动。
    汽车火灾通常是从某个部位开始着火然后蔓延,当火灾仅限于小部位的起火,且只有轻微烟雾时,驾驶员如按规定在车上配备灭火器就可化解危机。如果没有车载灭火器,则求助他人或用毛毯、沙子掩盖火源也可能将火扑灭。
    如车辆的发动机舱已开始冒烟且有火苗从缝隙中窜出,驾驶员切忌打开发动机舱盖,以防空气对流加大火势。这时,驾驶员可拉开锁止扳手,让发动机舱盖漏一条缝,然后往里面喷灭火剂,等到没有烟雾时方可停止。若经扑救未能有效灭火,驾驶员应当尽快逃离到安全区域,及时疏散乘客和围观群众,避免给他人造成伤害,同时拨打“119”求救。

相关链接
重庆市铜梁区人民政府版权所有 重庆市铜梁区人民政府办公室主办
联系地址:重庆市铜梁区巴川街道龙都路50号
联系电话:023-45612345
ICP备案编号:渝ICP备13005278号 网站标识码:5002240005
技术支持:讯迈科技  

渝公网安备 50022402000201号

铜梁发布微博

铜梁发布微信