当前位置:首页 > 专题专栏 > 龙乡消防在线

实战牵引 专业引导——铜梁消防开展2016“山城雪豹”突击队跨区域联合山地救援演练

重庆市铜梁区人民政府  cqstl.gov.cn  2016/8/23 10:37:34  来源: 本站

【字体: 】  【打印此文

为认真贯彻落实总队党委以演促练工作要求,充分做好抢险救援各项准备工作,增强部队组织指挥、协调配合、快速反应和应急处置能力,8月21日,重庆市铜梁区公安消防支队联合全市12支民间山地救援组织开展2016“山城雪豹”突击队抢险救灾综合救援拉动演练,全面提升部队跨区域山地救援实战打赢能力。
    贴近实战、考验战力。按照演练要求,此次演练突出实兵、实装,采取随机拉动、实地部署等方式,模拟真实灾情,设计20余种人员被困场景,对参演队伍战法技术应用、器材装备应用、军地协同等情况进行实战检验。演练期间,导调组按照演练方案设置现场灾情实际,对参演官兵开展了人员着装、个人防护装备、遂行装备、遇险人员营救等进行检验,对携行器材装备、72小时自我保障、营区驻扎、应急通信等情况进行了检查;在救援过程中,参演队伍根据灾情实际,认真勘查地形,共商救援方案,通过野外定位、山地搜救、特殊地形伤员提调与放下、高空长距离伤员转运、绳索救援等方式,科学施救,最大限度地贴近现场救援实际,凸显了“仗怎么打,兵就怎么练”的实战化训练导向。
    突破极限、共度难关。整个演练期间,全区气温居高不下,达到了入夏以来最高温度,全体参演人员克服恶劣天气等各种不良因素,顶烈日、冒酷暑肩扛手抬救援装备,现场就地取材制作相应救援工具,全程负重徒步行进、展开救援;面对地势险要、灾情复杂的救援现场,全体参战人员相互激励,彼此协作,攻克难关,进一步检验恶劣条件下的野外救生与生存能力,同时导调组实时对演练现场进行点评,对救援进行专业督导,强化救援的专业、规范、精细作业,表明了新时期的救援理念已经开始由“粗放作业”向“科学精细”转变,为应对复杂区域救援准备工作打下了坚实的基础。
    专业性强、保障有力。从科目设置到战斗展开,导调评估组通过实况转播实时对演练现场进行点评,对救援进行专业督导,使参演人员时刻牢记程序规范、注重科学施救的救援理念,进一步强化救援的专业、规范性,力促救援过程更加“科学精细”。此次演练规模大、科目多、综合性强,涉及搜救、作战、通信、宣传、战勤保障等多项工作,导调组对各参演力量细化职责分工、明确任务,确保了演练的指挥、通信联络、宣传报道、后勤保障、医疗防护等工作落到实处。
    媒体关注、全程直播。演练过程中,各级新闻频道以及市、区各新闻媒体第一时间对此次演练进行了广泛关注和报道,特别是华龙网、腾讯网、大渝网均进行了实时直播,在全程高强度、高难度、高标准的实战演练中,参演队员和演练过程的每一处细节都在镜头前一一真实展现,全面展示了精湛的业务技能和过硬的军事素质,树立了消防部队铁血为民的好形象。据悉,整个直播过程点击播放量达5万余次, 《人民网》、《中国消防在线》、《凤凰资讯》、《网易新闻》等数十家媒体进行了转载报道。
    本次演练是山地救援和绳索救援技术运用最难、实战化程度最高的一次跨区域应急救援实战演练,既检验和推动了部队山地救援综合实战能力,又与各民间救援组织建立了战勤联动机制,全面提升了部队应对高难复杂灾害事故的打赢制胜能力。


 

相关链接
重庆市铜梁区人民政府版权所有 重庆市铜梁区人民政府办公室主办
联系地址:重庆市铜梁区巴川街道龙都路50号
联系电话:023-45612345
ICP备案编号:渝ICP备13005278号 网站标识码:5002240005
技术支持:讯迈科技  

渝公网安备 50022402000201号

铜梁发布微博

铜梁发布微信