当前位置:首页 > 专题专栏 > 事业单位年度报告专栏 > 2014

重庆市铜梁区国有资产经营管理中心

重庆市铜梁区人民政府  cqstl.gov.cn  2015/9/15 9:41:48  来源: 本站

【字体: 】  【打印此文

 

 事证第150022400601号

 事业单位法人年度报告书

 (2014年度)

 

             单 位 名 称 重庆市铜梁区国有资产经营管理中心                       

法定代表人           段礼华                  

    

国家事业单位登记管理局制

 

《事

单 位

法 人

 证书》

登 载

事 项

单位名称

重庆市铜梁区国有资产经营管理中心

宗 旨 和

业务范围

从事资产管理、资本运管工作,从事国有资产经营开发、投资业务,负责国有资产的优化配置工作,负责收缴国有资产收益,负责国有资产登记、转让、租赁处置、咨询等业务。负责各类有形资产、无形资产和罚没物品的拍卖工作,负责全区“三金”债权债务的清理,追收及日常管理工作,在管好资产的基础上,通过资产营运的方式,最终达到国有资产保值、增值的目的。

住    所

重庆市铜梁区巴川街道营盘路39号

法定代表人

段礼华

开办资金

200

经费来源

全额拨款

举办单位

重庆市铜梁区财政局

资  产

损  益

情  况

净资产合计(所有者权益合计)

年初数(万元)

年末数(万元)

 

 

网上名称

 

从业人数

18

对《条

例》和

实施细

则有关

变更登

记规定

的执行

情  况

按条例规定对单位名称、住所、宗旨和业务范围、主管部门进行变更。

  (一)加强国有资产经营管理工作,确保国有资产保值、增值

    1、加大对闲置国有资产、金融资产的变现工作 

    我中心将闲置国有资产盘活、变现工作列为工作重点,年初制定了工作计划,并通过新闻媒体进行了宣传,会同重庆联合产权交易所铜梁支所严格按照“三公开”原则处置国有资产、金融资产。截止2014年12月31日,共成功处置资产9宗,成交金额294.413万元。其中:处置县级国有资产4宗,成交金额21.683万元;处置市级国有资产5宗,成交金额272.73万元;处置广告位经营权3宗,成交金额177.92万元/3年;经营性国有资产招租项目3宗,8.72万元/年。

    2、全面完成我区国有资产管理信息系统升级工作

    今年我中心全面完成资产管理信息系统升级工作,升级后国有资产管理信息系统2.6版本,操作方便,实用性强,今后,我区国有资产的新购、处置及盘亏、盘盈全面实现网络动态化管理。

    3、召开全区国有资产管理信息系统及事业单位产权登记培训会

    为实现我区国有资产动态监管,建立完善我区国有资产管理制度,今年,我中心召开了全区行政事业单位资产信息系统培训会,明确了各单位国有资产专职管理人员,指出了建立国有资产管理信息系统的重大意义。

     4、全面清理国有资产,确保资产保值增值

    为进一步加强对全区国有资产的管理,提高国有资产使用效率,实现国有资产保值增值。今年,我中心对全区各级行政事业单位国有资产进行了全面清查,通过国有资产管理系统,摸清全区国有资产现状,分析解决国有资产在运行管理中存在的问题,进一步提升国有资产监管工作水平,切实提高国有资产使用效率。

    5、履行出资人职责、监管国有公司运行情况

    受主管部门委托,我中心履行国有独资、参股、控股企业出资人职责,先后成立了重庆市龙骧旅游发展有限公司、重庆市玄天湖温泉旅游度假开发有限公司、重庆市安居古城保护开发有限公司,并对委派到国有独资、参股、控股企业相关人员进行管理。

    6、做好信访来件工作,接受人民群众监督

    为增强国资工作的透明度,妥善解决遗留问题。中心共收到信访6件,并及时妥善进行了回复。群众来访热情接待,细心解答群众问题,无上访情况发生。

    7、合理配置国有资产,开展国有资产的调配工作

    (1)为满足平滩镇白鹤小学办学规模需要,有效利用闲置国有资产,减少财政支出,经区政府同意,我中心将原铜梁县平滩镇白合初级中学校校舍及土地无偿划拨给铜梁县平滩镇白鹤小学。

    (2)为满足铜梁县蒲吕镇幼儿园建设需要,有效地利用闲置国有资产,减少财政支出,经县教委、县交委协商提出申请,县领导批示同意,我中心将闲置的蒲吕汽车站及周围地段国有资产无偿划拨给铜梁县蒲吕镇幼儿园。

    (3)为适应蒲吕工业园区发展需要,更好的为园区内企业提供便捷服务,有效地利用闲置国有资产,减少财政支出,经铜梁县国家税务局协商铜梁县地方税务局并提出申请,区政府批示同意,我中心将原铜梁县地方税务局移交给铜梁县国有资产经营管理中心的蒲吕镇双石街办公用房无偿划拨给铜梁县国家税务局作为蒲吕税务所办公使用。

    8、核查报废资产,确保工作有序开展

    我中心派专人对部分学校、医院和部门的办公设备和公务用车等固定资产报废进行了核实,并提出了报废处理意见,保证了各单位工作的正常开展。

    9、加强执法执勤车辆清理,核定执法执勤车辆编制

    中心根据市财政部、财政局通知要求,对超编、新增从严把控,按照“总量减少、费用下降、管理规范”的要求,做好执法执勤车辆的编制核定等工作,会同铜梁区机关事务管理局共同制订了执法执勤车辆的管理办法,规范了我区执法执勤车辆的管理。

    10、加强自身监督,开展自查工作

    加大对国有产权转让的监管力度,确保国有产权交易规范运作,中心会同联交所铜梁支所对2009-2013年度国有产权转让鉴证书出具情况进行了全面清理和自查。无违规情况发生。

   (二)做好“三金”、“三乱”清理整顿和日常管理工作

    我中心“三金办”采取切实可行的措施,在全区各镇街和相关部门的配合支持下,截止2014年12月底已完成区政府下达的全年追债目标任务1000万元。

 

 

相关资质

认可或执

业许可证

明文件及

有 效 期

 

 

 

 

 

绩 效 和

受奖惩及

诉讼投诉

情    况

 

 

 

接受捐赠

资助及使

用 情 况

 

 

 

 





填表人:刘云英联系电话:023-45685993          

相关链接
重庆市铜梁区人民政府版权所有 重庆市铜梁区人民政府办公室主办
联系地址:重庆市铜梁区巴川街道龙都路50号
ICP备案编号:渝ICP备13005278号 网站标识码:5002240005
技术支持:讯迈科技  

渝公网安备 50022402000201号

铜梁发布微博

铜梁发布微信