当前位置:首页 > 专题专栏 > 事业单位年度报告专栏 > 2014

重庆市铜梁区最低生活保障中心

重庆市铜梁区人民政府  cqstl.gov.cn  2015/6/9 15:10:54  来源: 本站

【字体: 】  【打印此文

 

事证第150022400836

 

 

 

 

 

 

 

事业单位法人年度报告书

 

 

2014年度

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

单 位 名 称 重庆市铜梁区最低生活保障中心 

 

 

定代表           黄杰               

 

 

 

 

 

国家事业单位登记管理局制

 

《事业

单 位

法 人

 证书》

登 载

事 项

单位名称

重庆市铜梁区最低生活保障中心

宗 旨 和

业务范围

参与全县城乡低保、临时救助等社会救助政策的制定和组织实施;受理公众有关最低生活保障、临时救助、精简退职人员等救助政策的咨询及信访事项的办理;负责城乡低保信息系统管理、维护和数据的统计汇总,负责低保档案管理

 

住    所

重庆市铜梁区南城街道民福街84号

法定代表人

黄杰

开办资金

2万元

经费来源

全额拔款

举办单位

重庆市铜梁区民政局

资  产

损  益

情  况

净资产合计(所有者权益合计)

年初数(万元)

年末数(万元)

15.67

20.82

网上名称

 

从业人数

4

对《条

例》和

实施细

则有关

变更登

记规定

的执行

情  况

按照《条例》和实施细则有关变更登记规定变更事业单位单位名称、住所、举办单位、宗旨和业务范围、经费来源

 

 

 

 

 

一、工作开展情况

(一)城乡低保实现了应保尽保 

我区建立和完善了社会救助标准与经济发展水平挂钩的联动机制,随着人民生活水平的提高和物价波动,定期调整社会救助标准,形成了低保保障水平与经济发展、物价水平相适应的动态调整机制。

根据《重庆市民政局重庆市财政局关于提高城乡低保等社会救助对象保障标准的通知》(渝民发〔2014136号)文件要求,自2014101日起,我区将城市最低生活保障标准由350/·月提高到375/·月;农村最低生活保障标准由200/·月提高到220/·月。我区城乡低保实现了全覆盖,截止12月,全县共有城市低保户2999户、4502人,占非农人口2.06%,人均补差288.65/月,月发放城市低保金129.9497万元,1-12月累计发放城市低保金1812.5031万元;农村低保户5425户、10704人,占农业人口1.72%,人均补差168.02/月,月发放农村低保金179.8474万元,1-12月累计发放农村低保金2465.4864万元,补差水平达到考核区域标准。

(二)城乡困难群众临时救助工作有序推进

根据《重庆市人民政府办公厅关于建立城乡困难群众临时救助制度的通知》(渝办发〔2009314号),我区建立了城乡困难群众临时救助制度(铜府办发〔200965号),采取政府主导、分级负责、社会参与、基金运行的方式,对因临时性、突发性事件造成基本生活暂时困难的群众给予及时救助。2014年已累计救助困难群众4736户,救助金额达1509.36万元。

二、主要工作措施

一是狠抓制度建设,严格考核办法;二是加强业务指导,完善受理机制;三是强化审核审批,保障动态管理;四是深化核查清理,完善管理模式;五是完善资金管理,确保资金安全;六是认真组织慰问,推进长效机制;七是加强能力建设,充实工作力量;八是加大政策宣传,推进工作提升

三、存在的问题

一是基层工作力量依然较为欠缺,存在工作量大、工作时间紧、工作任务重的现实难题,部分镇街工作完成质量有待进一步提高;二是城乡低保规范化管理有待进一步加强。

四、下一步工作打算

一是不断加强基础工作。进一步加强政策宣传,公示到户,切实做好城乡低保核查清理工作,建立核查清理长效机制,建立城乡低保工作督查制度,采取明查暗访等方式,严格落实家家登门、户户核实、人人见面的要求,组织人员深入到社区进行逐户核查、逐人核对。全面打造阳光低保,出台城乡低保告知制度,实行县、镇(街)、村(居)三级告知模式,聘请城乡低保监督员,接受群众监督。

二是加大基层能力建设,充实工作力量。进一步加强业务培训,强化基层工作人员的业务素质。首先是加强对村(社区)的基础工作指导,规范管理;要求镇街通过购买社会服务、聘请监督员等方式,弥补基层民政人员,充实工作力量。

三是加强部门联动,完善核查机制。我局将进一步加大与财政、纪检、社保、公安、工商、房产、税务等职能部门的衔接联动,实现资源共享,加大对城乡低保对象资格审查力度,完善家庭经济状况核查比对机制,严把低保入口关。协调区医保局加大对定点医院的监管力度,确保医疗救助资金安全运行;协调区卫生部门加大对定点医院的检查力度,确保各定点医疗救助机构全部做到四有,规范工作流程,接受全社会监督。

四是严格实行动态管理。严格按照动态管理规范,对城乡低保户分ABC三类规范动态管理,定期实施复核,确保低保工作公平、公正、公开运行,真正发挥低保最后一道安全网的作用。

 

 

 

 

 

 

 

相关资质

认可或执

业许可证

明文件及

有 效 期

 

绩 效 和

受奖惩及

诉讼投诉

情    况

接受捐赠

资助及使

用 情 况

 

填表人:黄杰            

相关链接
重庆市铜梁区人民政府版权所有 重庆市铜梁区人民政府办公室主办
联系地址:重庆市铜梁区巴川街道龙都路50号
联系电话:023-45612345
ICP备案编号:渝ICP备13005278号 网站标识码:5002240005
技术支持:讯迈科技  

渝公网安备 50022402000201号

铜梁发布微博

铜梁发布微信