您当前的位置:首页 >政务公开 >政策文件 >其他公文

[ 索引号 ] 11500224009334429Q/2021-00180 [ 发文字号 ] 铜建委发〔2021〕23号
[ 主题分类 ] 城乡建设(城乡管理) [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 铜梁区住房城乡建委
[ 成文日期 ] 2021-09-03 [ 发布日期 ] 2021-09-03

重庆市铜梁区住房和城乡建设委员会 关于进一步规范我区房屋市政工程项目管理的通知

铜建委发〔2021〕23号

重庆市铜梁区住房和城乡建设委员会

关于进一步规范我区房屋市政工程项目管理的通知


各镇人民政府、街道办事处,各行业主管部门,高新区管委会,各国有平台公司,区内各建设、施工、监理企业,在建工程项目参建单位,有关单位:

为进一步规范我区房屋市政工程建设全过程的管理,提高我区工程建设安全文明和工程质量水平,按“一严格两示范一发展”的要求,促进行业健康有序发展,营造更宜居的人居环境,现就重点建设环节要求如下:

一、严格基本建设程序。工程投资额在100万元以上或者建筑面积在500平方米以上的房屋建筑和市政基础设施工程,建设单位必须取得施工许可证后方可施工,原则上不办理质量安全监督提前介入。

二、严格落实设计要求。严格按照市级相关文件要求,开展公共建筑节能(绿色建筑)、装配式建筑、海绵城市、排水管网、无障碍设施、消防等专项设计,并落实专项设计专篇。保障性住房和政府投资、主导建设的建筑工程项目、社会投资建设的建筑工程项目、噪声敏感区域的建筑工程项目在初步设计(政府投资类项目)和施工图设计阶段分别进行装配式建筑预评价,并按要求计算装配率。桥梁、综合管廊、人行天桥等市政设施工程项目初步设计和施工图设计文件应明确装配式建造相关技术要求。所有装配式建筑的装配率应达到50%及以上,社会投资建设的房屋建筑项目,其装配式建筑面积应占总建筑面积的30%及以上。居住小区、工业厂区、道路与广场、城市公园要满足我区海绵城市修建性详规对年径流总量控制率及年径流污染去除率的要求。

三、严格人员到岗履职。按照“四同步,四到场”要求,各在建项目(尤其是政府投资类项目)建设、施工、监理、勘察设计单位主要管理人员要同步到场。我委将配合交通、水利、教育、卫生健康等行业主管部门、镇街、管委会、区属国有重点企业不定期开展专项检查。

四、严格安全文明施工。建设、监理、施工单位要健全、落实安全生产制度体系,加强“危大工程”管控,并做好安全教育培训、隐患排查整治工作。施工单位要采取措施全面提升施工围挡及大门、材料堆码、建筑外立面形象,强化施工扬尘、噪声、污水污染防治。房屋工程采用《建设工程施工现场围挡及大门标准图集(2020版)》(DJBT50-133)B3款标准围挡对施工区域进行全封闭,围挡高度不小于3.6米(市政工程采用B1款标准围挡,高度不小于2.5米),公益宣传版面不少于30%;按要求安装、配备车辆冲洗、污水处置、湿法作业、围挡喷淋等设施设备;建筑主体施工阶段应采用绿色安全网进行封闭施工。

五、严控混凝土、砂浆质量。各在建房屋市政工程严禁使用自拌混凝土,自2019年1月1日起禁止使用自拌砂浆。严禁采购、使用无资质企业生产、供应的预拌商品混凝土及预拌砂浆。施工单位应严格执行进场验收及见证取样送检制度,配备成型养护设施,加强养护过程管理。施工单位应编制混凝土浇筑及养护方案,严禁向混凝土、砂浆拌和物中随意加水、沙子、外加剂等。

各单位要严格遵守建设工程法律法规和相关规定要求,主动发现、解决存在的问题隐患。我委将定期巡查、重点抽查和全面排查,依法从严查处发现的违法施工、转包、挂靠、肢解发包及质量、安全、农民工工资保证、人员到岗履职等方面的违法违规行为。采取责令整改、停工、经济处罚、通报约谈、项目经理扣分、函告有关部门处理等形式督促责任落实。并通过“信用铜梁”网站将处罚信息进行公开,同时进行不良信用行为量化记分。

特此通知


重庆市铜梁区住房和城乡建设委员会

2021年9月3日

扫一扫在手机打开当前页