您当前的位置:首页 >法定主动公开内容 >处罚/强制 >行政处罚 >办理结果

  • 11500224450629762C/2023-00129
  • 铜环执罚〔2023〕2号
  • 环境监测、保护与治理
  • 行政处罚
  • 铜梁区生态环境局
  • 铜环执罚〔2023〕2号
  • 2023-04-06
  • 2023-05-22

重庆市铜梁区生态环境保护综合行政执法支队行政处罚决定书(铜环执罚〔2023〕2号)

重庆市铜梁区生态环境保护综合行政执法支队

铜环执罚〔2023〕2

处罚单位重庆市铜梁区庆林建材厂

统一社会信用代码915002247748686718

投资人庞家林

经营场所重庆市铜梁区蒲吕街道办事处龙山村一社

一、环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)意见、采纳情况及裁量理由

我队于2023年2月6日对你单位进行了调查,发现你单位实施了以下环境违法行为:

重庆市生态环境局委托重庆市生态环境监测中心于2023年1月9日对你单位进行废气监测,根据监测结果,重庆市铜梁区庆林建材厂隧道窑颗粒物排放浓度79.1mg/m3,超过评价标准值30mg/m31.64倍(《砖瓦工业大气污染物排放标准》(GB 29620-2013))。

以上事实有以下证据为凭:

1. 202321日,重庆市生态环境局大气环境处《关于移交超标监测报告的函》及所附《重庆市生态环境监测中心监测报告》(渝环(监)字〔2023〕第4号)

2. 202326日,现场行政执法人员对重庆市铜梁区庆林建材厂厂长陈胜所作的《调查询问笔录》;

3.《重庆市生态环境监测中心监测报告》(渝环(监)字〔2023〕第4号)送达回执。

证据1.2.3证明你单位在重庆市铜梁区蒲吕街道办事处龙山村一社兴办的空心砖及配砖生产项目202319日隧道窑排气筒排放的颗粒物排放浓度超过限值的违法事实

4. 202326,重庆市铜梁区庆林建材厂厂长陈胜提供的《营业执照》复印件、排污许可证复印件、身份证复印件及授权委托书证明违法主体为重庆市铜梁区庆林建材厂

上述行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第十八条企业事业单位和其他生产经营者建设对大气环境有影响的项目,应当依法进行环境影响评价、公开环境影响评价文件;向大气排放污染物的,应当符合大气污染物排放标准,遵守重点大气污染物排放总量控制要求的规定。

重庆市铜梁区生态环境保护综合行政执法支队于202332日向重庆市铜梁区庆林建材厂直接送达了《行政处罚事先(听证)告知书》(铜环执罚告字〔20234号),告知其享有陈述申辩权和听证申请权。重庆市铜梁区庆林建材厂在告知的期限内未进行陈述申辩,也未向重庆市铜梁区生态环境保护综合行政执法支队申请听证。

重庆市铜梁区生态环境保护综合行政执法支队经审理后认为:重庆市铜梁区庆林建材厂在重庆市铜梁区蒲吕街道办事处龙山村一社兴办的空心砖及配砖生产项目202319日隧道窑排气筒排放的颗粒物排放浓度超过限值,构成生态环境违法行为,应当为此承担法律责任我队将依据《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条第一款第二项的规定予以处罚,按照《重庆市生态环境行政处罚裁量基准》的规定,裁量因子的选取主要为:个性裁量因子:1.超标因子个数:1个;2.废气类别:一般工业废气;3.超标状况:超标1倍以上不足3倍;4.小时烟气流量(气):1万标立方米以上不足10万标立方米;5.大气超标排放时期敏感度:秋冬季重点防控时段(当年11月至次年2月)。共性裁量因子: 1.两年内受到生态环境行政处罚次数:未受到过行政处罚;2.两年内受到处罚情况: 罚款 10 万元以下、警告或者通报批评等;3.配合调查情况:积极配合调查。修正裁量因子:1.改正情况:整改措施已落实;2.社会影响力:般企事业单位和其他组织;3.主观过错程度:过失根据法定处罚幅度及以上裁量因子计算出裁量结果344286

鉴于重庆市铜梁区庆林建材厂积极配合调查,及时对环境违法行为进行改正,并于2023214日委托重庆惠源检测技术有限公司进行废气检测,检测结果未超标(惠源(检)字〔2023〕第WT140号),根据《重庆市生态环境行政处罚裁量基准》第九条第一款第一项〔从轻或者减轻处罚情形〕有下列情形之一的,应当从轻或者减轻处罚:(一)主动消除或者减轻生态环境违法行为危害后果的;”及第二款“从轻或者减轻处罚的,在裁量公式计算结果的基础上下浮20%以内执行的规定,故处罚金额依据计算裁量结果从轻裁量,下浮20%执行,275429元罚款。

重庆市铜梁区庆林建材厂应当在本次处罚后引以为戒,认真学习生态环境保护法律法规,完善相关措施,杜绝违法行为再次发生,以避免受到更加严厉的处罚。

二、行政处罚的依据、种类及其履行方式、期限

根据《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条第二项违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府生态环境主管部门责令改正或者限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:(二)超过大气污染物排放标准或者超过重点大气污染物排放总量控制指标排放大气污染物的;的规定,重庆市铜梁区生态环境保护综合行政执法支队决定对重庆市铜梁区庆林建材厂作出如下行政处罚:

处罚款贰拾柒万伍仟肆佰贰拾玖元(小写275429元)

本罚款需到重庆市铜梁区生态环境保护综合行政执法支队(重庆市铜梁区生态环境局3楼)进行非税缴款,目前支持以下缴费方式:1.微信、支付宝扫码支付;2.银行柜台缴费;3.关注铜梁公共缴费平台微信公众号,点击国标缴费,进入通用缴费,输入执收单位录入的个人信息进行搜索缴费。

(指定银行:重庆农村商业银行铜梁支行、建设银行铜梁支行、农业银行铜梁支行、工商银行铜梁支行、重庆银行铜梁支行、邮政储蓄银行铜梁支行、重庆三峡银行铜梁支行、中国银行铜梁支行)

罚款限于接到本处罚决定书之日起十五日内缴纳,逾期如不缴纳,重庆市铜梁区生态环境保护综合行政执法支队可依据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第(一)项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。

三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向重庆市铜梁区人民政府申请复议,也可在六个月内直接向重庆市渝北区人民法院起诉。

申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,重庆市铜梁区生态环境保护综合行政执法支队将依法申请重庆市渝北区人民法院强制执行。

重庆市铜梁区生态环境保护综合行政执法支队

                                 202346


扫一扫在手机打开当前页
小龙人形象
智能机器人形象
智能问答 政策问答 政策文件 政策解读 便民地图 数字人播报 数智大脑 元宇宙会客厅