• 1
  • 2
  • 3
部门街镇

你好登录 注册无障碍关怀版

重庆市铜梁区交通局机构设置及职能

日期:2022-02-23

一、单位名称:重庆市铜梁区交通局

二、办公地址:重庆市铜梁区巴川街道办事处中兴路82号

三、办公时间:9∶00—12∶30、14∶00—18∶00(周一至周五,节假日除外)

四、联系电话:023-45682758

五、机构设置及职能职责:

(一)办公室。负责文电、会务、机要、档案、行政后勤、财务、外事接待等机关日常运转工作;负责机关日常工作的协调和督查;拟订机关内部规章制度和年度工作计划;承担信息、统计、安全、保密、信访、政务公开、政务值班等工作;承担机关和所属事业单位的干部人事、机构编制、队伍建设、离退休人员管理等工作;承办区人大、区政协的议案、提案和建议工作;负责交通行业社会治安综合治理工作。

(二)财务科。负责全区交通系统(含委机关)的财务工作;承担交通行业综合统计工作;承担委机关国有资产的管理和直属单位国有资产的管理协调工作。

(三)建设管理科。负责组织编制铁路、公路、民航发展和建设规划(包括民桥、民路),协调推进全区铁路、民航项目建设和管理;负责交通建筑领域市场监管;负责审核国、省、县、乡公路大中修工程计划;负责组织区重点交通工程与国省县道建设和改造;负责指导督促农村公路建设、管理和养护工作;负责交通建设工程质量监管和安全管理;负责公路统计、年报工作;负责组织交通建设科技项目合作和交通建设科技成果推广工作;指导、协调、监督农村公路建设管理。

(四)综合运输科。负责编制全区铁路、公路、水路、民航交通运输行业发展规划,制定运输生产中长期规划和年度计划;负责全区铁路、公路、水路、民航和城市公共交通等综合交通运输市场的宏观调控监管,协调邮政发展;负责组织指导和协调铁路、公路、水路、民航、城市公交、出租汽车等各种运输方式的营运工作;组织编制和监督实施交通运输发展规划、运力和线网布局规划,参与拟订物流业发展战略和规划,提出有关政策和准;负责组织和监督实施重点物资、大宗物资、紧急客货运输调控和春运工作;负责汽车出入境运输报上级审批;配合有关部门研究制定运输价格和收费标准;指导公路、水路运输和港口经营资质管理;指导机动车维修、驾驶培训、客货运场站的管理;担负交通战备工作,拟订全区国防交通保障计划、保障方案和应急措施;按规定拟订和实施国防交通物资储备计划,调动国防交通物资;指导、监督和协调全区国防交通;担负交通武装和预备役工作;承担交通行业运输统计、预测、信息工作。

(五)法制安全科。负责交通运政、路政、港航(海事)行政执法监管工作;负责交通系统法规工作及法制建设工作;负责交通系统干部职工法律法规学习培训;做好国家、市、区政策法律法规的宣传和贯彻落实、执法监察工作;负责委机关及所属单位的安全生产监督管理工作。监督指导道路运输部门、港航管理部门和交通工程管理部门的安全生产;负责水陆交通安全事故、交通工程建设安全事故及交通安全突发公共事件的应急管理和处置;牵头交通行业安全事故的调查处理和统计分析;负责水运基础设施建设,并制定水路交通固定资产投资中长期规划和年度计划;做好公路、桥梁、运输企业场站、渡口码头日常安全巡查的督查督办工作;负责督促落实公路、水运、铁路、民航企业与管道企业共同指导管道保护方案,协助有关部门依法查处因交通施工造成的管道安全事故。

(六)行政审批科。负责机关行政审批制度改革,指导和规划本系统行政审批工作;按照“三集中、三到位”的要求,相对集中机关有关行政审批事项的受理和审批,组织协调相关事项的论证、审查等工作;承担本系统行政审批的综合协调和日常监督工作;组织推进行政审批服务便民化、标准化和相关电子政务工作;承担行政审批事项的咨询、受理、办理和证照的核发工作;负责行政审批服务窗口的值守、运行、管理工作;统筹协调全区交通运输行业信用体系建设。

(七)综合规划科。负责组织拟订和综合平衡全区交通运输行业发展规划、交通运输体系规划和专项规划、年度计划;提出有关专项资金投资政策和资金安排建议并监督实施;承担有关交通项目建设的前期工作和后期评估工作;负责协调推进全区铁路、民航项目的建设和管理;承担岸线使用审核有关工作。建设管理科不再履行相关职责。

六、机构设置:办公室、财务科、建设管理科、综合运输科、法制安全科、行政审批科、综合规划科。



扫一扫在手机打开当前页