您当前的位置:首页 >政务公开 >政策文件 >政策文件

[ 索引号 ] 11500224009334154B/2022-00165 [ 发文字号 ] 铜经信发〔2022〕52号
[ 主题分类 ] 工业 [ 体裁分类 ] 行政规范性文件
[ 发布机构 ] 铜梁区经济信息委
[ 成文日期 ] 2022-11-01 [ 发布日期 ] 2022-11-20

重庆市铜梁区经济和信息化委员会重庆市铜梁区财政局重庆市铜梁区科学技术局重庆市铜梁区商务委员会重庆市铜梁区金融发展中心关于印发《重庆市铜梁区推进“专精特新”企业高质量发展扶持措施》的通知



铜经信发202252

重庆市铜梁区经济和信息化委员会

重庆市铜梁区财政局

重庆市铜梁区科学技术局

重庆市铜梁区商务委员会

重庆市铜梁区金融发展中心

关于印发《重庆市铜梁区推进“专精特新”企业高质量发展扶持措施》的通知


各镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门,有关单位:

《重庆市铜梁区推进“专精特新”企业高质量发展扶持措施》已经区第十八届人民政府第28次常务会议研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。



           重庆市铜梁区经济和信息化委员会       重庆市铜梁区财政局     

                重庆市铜梁区科学技术局       重庆市铜梁区商务委员会

              重庆市铜梁区金融发展中心

              2022 111



(联系人:张晨燕 电话:45689015


重庆市铜梁区推进“专精特新”企业

高质量发展扶持措施


为培育壮大一批专注细分市场、创新能力强、质量效益高、产业支撑作用大的“专精特新”中小企业,引领带动全区中小企业高质量发展,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于促进中小企业健康发展的指导意见》和《重庆市推进“专精特新”企业高质量发展专项行动计划(2022—2025年)》精神,结合铜梁区实际,制定本措施。

一、孵化支持

(一)建立“专精特新”企业培育库。对首次认定为市级“专精特新”的工业企业,给予10万元资金奖励,市区两级可重复享受。对首次纳入国家专精特新“小巨人”企业给予50万元资金奖励,支持企业优先享受市级资金奖励,若市级资金奖励低于50万元,不足部分由区级补足;若市级资金奖励高于或等于50万元,区级不再奖励。

(二)支持科技型企业孵化载体建设。对高校、科研院所等科技团队的科技成果或项目入驻区内孵化载体的,在孵前3年缴纳的孵化场地租金和物业费,每年在30万元以内据实补助。对新认定(备案)的国家级科技企业孵化器、众创空间分别给予200万元、100万元一次性奖励。对新认定(备案)的市级科技企业孵化器、众创空间分别给予50万元、30万元一次性奖励。(牵头单位:区科技局;配合单位:区经济信息委、区教委、区招商投资促进局、高新区管委会)

二、科研支持

(三)给予“专精特新”企业研发投入补助。对通过国家联网直报平台报统,年度研发投入达到200万元且保持同比增长的“专精特新”企业,按当年研发投入区内核定数额的0.5%给予补助;同比增速超过20%的,再按核定增量的1%给予增速补助,单个创新主体当年补助最高不超过100万元对新认定的区级重点实验室、区级技术创新中心等区级创新平台,给予10万元一次性建设补助。对新认定的重庆实验室、重庆市重点实验室、重庆市技术创新中心,分别给予200万元、50万元、40万元一次性建设补助;引进和培育全国重点实验室、国家技术创新中心等国家级研发平台,按“一事一议”方式给予资金支持。(牵头单位:区科技局;配合单位:区经济信息委)

(四)支持产学研合作。对“专精特新”企业与高校、科研院所开展产学研合作,按实际支付技术开发费、技术咨询费、技术服务费总额的20%给予企业补助,单个企业每年补助金额最高不超过20万元。“专精特新”企业优先给予科研项目资金支持。(牵头单位:区科技局;配合单位:区经济信息委)

(五)推动“专精特新”企业数字化、智能化、绿色化发展。对新获得市级绿色工厂、数字化车间、智能工厂认定的工业企业分别给予10 万元20 万元、40 万元的一次性奖励。(牵头单位:区经济信息委;配合单位:区大数据发展局、高新区管委会)

三、金融支持

(六)引导银行机构向符合条件的“专精特新”企业开通绿色通道,加快放贷。创新开展“用能贷”“信易贷”等信用产品,积极开展生产设备、产品订单抵押(质押)融资、知识产权质押融资服务创新。鼓励银行机构适当提高抵质押率,扩大商标、专利、设备等可接受抵质押物范围,优先保障“专精特新”企业用款需求。(牵头单位:区金融发展中心;配合单位:区科技局、区财政局、区经济信息委)

(七)鼓励“专精特新”企业在资本市场开展直接融资。“专精特新”企业在重庆OTC、新三板改制挂牌和境内外证券交易所上市的分阶段给予奖励,奖励最高累计不超过6830万元拟上市“专精特新”企业在优化公司治理过程中所缴纳的企业所得税,以对区内的经济贡献度为基数给予奖励。(牵头单位:区金融发展中心)

四、人才支持

(八)推动“专精特新”企业引才育才聚才。优秀、紧缺人才首次在铜购买自住用房的给予购房补贴。在重点企业支持周期内,区级定向支持人才、企业自主认定人才按照个人年度对铜梁地方经济发展贡献的100%给予奖励。定期组织人才赴市内外先进地区参观考察。(牵头单位:区委组织部;配合单位:区人力社保局、区财政局、高新区管委会)

(九)建立“专精特新”中小企业服务联系机制。对拟上市培育企业成立拟上市培育专项服务小组。鼓励专业团队辅导企业上市,对辅导企业完成重庆OTC、新三板、IPO上市挂牌的中介辅导团队分别给予5万、10万、50万元奖励。(牵头单位:区金融发展中心;配合单位:区财政局、区经济信息委、高新区管委会)

五、市场支持

(十)助力“专精特新”企业开拓市场。重点支持“专精特新”企业拓展国际市场等,根据企业发展绩效给予一定补助。(牵头单位:区商务委,配合单位:区经济信息委)

六、其他

以上措施适用于工商注册地、税务征管关系及统计关系在铜梁区域范围内,具有独立法人资格、实行独立核算的企业;本措施的申报、拨付及管理,由各牵头部门按程序组织实施;同一项目在申报年度未获得其他同类区级财政资金补助;本措施自发布之日起施行。













扫一扫在手机打开当前页