您当前的位置:首页 >政务公开 >政策文件 >政策文件

[ 索引号 ] 11500224MB1861531Q/2022-00024 [ 发文字号 ] 铜机管〔2022〕4号
[ 主题分类 ] 其他 [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 铜梁区机关事务局
[ 成文日期 ] 2022-06-16 [ 发布日期 ] 2022-06-16

重庆市铜梁区机关事务管理局中共重庆市铜梁区委直属机关工作委员会重庆市铜梁区发展和改革委员会重庆市铜梁区经济和信息化委员会关于进一步加强全区党政机关节约用电的通知

重庆市铜梁区机关事务管理局

中共重庆市铜梁区委直属机关工作委员会

重庆市铜梁区发展和改革委员会

重庆市铜梁区经济和信息化委员会

关于进一步加强全区党政机关节约用电的

铜机管〔2022〕4


各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,有关单位:

窗体顶端

为深入践行碳达峰碳中和战略,认真落实区委、区政府有关节约型机关建设及电力保障工作要求,进一步加强全区党政机关节约用电工作,根据市机关事务局、市委直属机关工委、市发展改革委、市经济信息委《关于进一步加强全市党政机关节约用电工作的通知》(渝机管发〔2022〕37号)要求,现将有关事项通知如下

一、提高认识,率先垂范   

电力是党政机关能源消耗的重要部分,全区党政机关要充分认识节约用电工作的重要意义,进一步提高政治站位,牢固树立节约用电意识,加大节约用电工作力度,充分发挥示范引领作用,带动全社会形成节约用电的良好社会风尚。全区党政机关要加强组织领导,制定本单位节电工作实施方案,完善节电管理制度,压实工作责任,明确专人专岗,确保各项措施落地落细。

二、强化措施,狠抓落实

(一)抓好日常管理。全区党政机关要严格落实节约用电工作责任,细化节约用电措施,加强内部管理,对本单位用电情况进行实时监督检查,严格办公设施设备用电规范,在签订的物业管理合同中必须载入节约用电相关条款,建立用电巡查公示制度,并进行绩效考核。

(二)抓好照明用电节约。充分利用自然采光,减少照明设备电耗,100%实现高效照明光源,优化照明系统设计与控制,走廊、通道、卫生间等公共区域的照明灯应安装自动控制装置,自觉养成随手关灯习惯,坚决杜绝白昼灯、长明灯。办公建筑物外部泛光照明、装饰照明、景观灯及道路照明实行节能调度和用电控制,严格控制开启数量和时间。

(三)抓好空调用电节约。应充分利用自然通风,尽量减少空调使用。严格执行室内空调温度设置规定,夏季室内空调温度设置不低于26摄氏度,冬季不高于20摄氏度,做到无人时不开空调,开空调时不开门窗。提倡上班后晚半小时开启空调,下班前早半小时关闭空调,节假日或少数人加班尽量不开中央空调。加强空调系统维护保养和节能诊断,推广应用高效节能空调,及时更换选型过大、效率偏低的空调。

(四)抓好办公设备用电节约。要优先采购节能办公设备,注重日常节电管理。计算机、打印机、复印机等办公设备长时间不使用要及时关闭,下班前应关闭插座开关或拔掉插头,减少待机能耗。严禁在办公区域使用除空调以外的取暖设备。电梯系统应当实行智能化控制,十层以上加装电能回馈装置。节假日和非工作时间,要减少电梯、电热水器等用电设备的开启数量和时间。数据中心机房、食堂、锅炉房等用能场所要重点监控,加强计量和信息化管理,采取合理节能措施,切实降低电耗。

(五)实施用电设备节能改造。加大绿色低碳先进适用的新技术、新产品、新模式在党政机关中的应用和推广示范。加强对用电设备的使用管理,及时淘汰高耗能设备,对单位用电情况进行能源审计,提出整改方案,实施节能改造。积极推进照明系统、空调、数据中心机房、电梯、供配电设施能源利用效率、厨房等重点用能区域节能改造,充分利用市场化机制,调动社会资本参与党政机关节能工作,采用合同能源管理模式实施节能改造,建设节能监测系统,实时监控用电设备,及时改进运行方式,提升办公设备能源利用效率。

(六)大力推进可再生能源利用。建设屋顶太阳能光伏项目,符合条件的党政机关应当率先组织实施,完成建设任务;卫生热水系统重点推进太阳能光热、空气源热泵和光热热泵复合系统的可再生能源技术应用。

(七)逐步推进能耗定额管理制度。开展能耗数据核查,夯实能耗统计基础,区机关事务局将按照市机关事务局要求逐步推进定额管理制度,制定我区党政机关能耗定额标准,实行能耗定额指标管理与考核和预算相结合的制度,并纳入节约型机关创建内容。全区党政机关要在能耗定额指标内使用电力,积极推动节约型机关建设取得新成效。

(八)加强督促检查。区机关事务局将会同有关部门在迎峰度夏和迎峰度冬等用电高峰时段,组织开展全区党政机关节约用电专项检查,对节电措施落实不到位的单位予以通报,督促各单位抓好节电措施的落实,最大限度地让电于民。

三、加强宣传,营造氛围

全区党政机关要采取多种形式,以节约用电为重点,开展节能宣传教育,对重点用能设备管理和操作人员进行培训,普及节电知识和方法,提高设备运行管理水平。要利用各类媒体平台,总结好的经验做法进行广泛宣传,引导广大干部职工提高节约用电意识,从我做起,从身边做起,带动家庭户户节约用电,从而带动全社会节约用电。

附件:铜梁区公共机构节约用电倡议书


                                                        重庆市铜梁区机关事务管理局

中共重庆市铜梁区委直属机关工作委员会

                                               重庆市铜梁区发展和改革委员会

                                              重庆市铜梁区经济和信息化委员会

                                                         2022年6月14日

                      

附件

铜梁区公共机构节约用电倡议书

为进一步弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,主动适应碳达峰碳中和战略新要求,自觉树立节约用电的思想和行动,使节约用电成为全区公共机构干部职工的工作生活常态。在此,向全区公共机构发出倡议:

一、完善管理制度,压实用电责任。严格执行有序用电原则,加强日常节电管理,设置能源管理岗位,明确专人负责。

二、营造宣传氛围,增强节电意识。张贴节电标识,强化干部职工用电培训,普及节电知识和方法,引导广大干部职工提高节约用电意识。

三、抓好空调用电节约。充分利用自然通风,尽量减少空调使用,严格执行室内空调温度设置规定,夏季室内空调温度设置不低于26摄氏度,冬季不高于20摄氏度,做到无人时不开空调,开空调时不开门窗。提倡上班后晚半小时开启空调,下班前早半小时关闭空调,节假日或少数人加班尽量不开中央空调。

四、合理使用电梯,减少电梯使用。办公楼宇三层及以下楼层原则上停开电梯(应急电梯除外),非高峰时段减少运转台数,高层建筑电梯分段运行或隔层停开。提倡短距离上下楼层不乘电梯,尽量减少电梯使用。鼓励对高耗能电梯进行节电改造,积极推行电梯节电装置。

五、倡导办公场所充分利用自然光照明,减少照明灯数量和照明时间,出门随手关闭电灯,杜绝白昼灯、长明灯、无人灯;走廊、楼道、茶水间等公共区域照明坚持“人走灯灭”。除消防应急照明外,非工作时间其他照明原则上保持最低照明需求。

六、加强办公设备节电管理,落实办公设备“人走电断”关停措施,计算机、打印机、复印机等办公设备长时间不使用要及时关闭,下班前应关闭插座开关或拔掉插头,减少待机能耗,严禁在办公区域使用除空调以外的取暖设备,计算机、电脑等设备应每月维护、清洁,减少电耗。

七、办公建筑物外部泛光照明、装饰照明、景观灯及道路照明实行节能调度和用电控制,严格控制开启数量和时间。

全区公共机构要充分认识节约用电工作的重要意义,进一步提高政治站位,牢固树立节约用电意识,加大节约用电工作力度,充分发挥示范引领作用,带动全社会形成节约用电的良好社会风尚。


扫一扫在手机打开当前页