您当前的位置:首页 >要闻/动态

区十八届人大一次会议胜利闭幕

日期:2022-01-17

区十八届人大一次会议胜利闭幕

谭庆讲话 朱华伦当选区人大常委会主任 万隆当选区人民政府区长

谢发耀秦玉梅魏加奎高显权龙其贤当选区人大常委会副主任

廖强杨逃红陈庆华夏斌王小波罗昌西周伟峰任建平当选区人民政府副区长

汪桥生当选区监察委员会主任 张俊文当选区人民法院院长 冉劲当选区人民检察院检察长

1月13日,重庆市铜梁区第十八届人民代表大会第一次会议举行第三次全体会议,在圆满完成各项议程后胜利闭幕。

大会执行主席谭庆、朱华伦、屈锐、何晓萍、谢发耀、秦玉梅、魏加奎、高显权、龙其贤在主席台前排就座。屈锐主持会议。

万隆、叶永海、何建伟、杨贤忠、江涛、廖强、汪桥生、杨逃红、李兆龙等在主席台就座。

市级巡回督查组、选举指导组第六组组长,重庆工商大学党委副书记宋豫;督查组、指导组成员,市妇联二级巡视员程琳到会指导工作。

大会应到代表305人,实到代表301人,符合法定人数。

根据大会议程和本次会议选举办法规定,大会采用无记名投票的方式,选举朱华伦为区第十八届人大常委会主任,谢发耀、秦玉梅、魏加奎、高显权、龙其贤为副主任。选举万隆为区人民政府区长,廖强、杨逃红、陈庆华、夏斌、王小波、罗昌西、周伟峰、任建平为副区长。选举汪桥生为区监察委员会主任;选举张俊文为区人民法院院长;选举冉劲为区人民检察院检察长。新当选的区人民检察院检察长须提请市人大常委会批准任命。

会议还选举产生了29名区第十八届人大常委会委员。

会议表决通过了区第十八届人民代表大会各专门委员会组成人员名单;表决通过了关于区人民政府工作报告的决议、关于区2021年国民经济和社会发展计划执行情况及2022年计划的决议、关于区2021年预算执行情况和2022年预算的决议、关于区人大常委会工作报告的决议、关于区人民法院工作报告的决议、关于区人民检察院工作报告的决议、关于议案的决定和《重庆市铜梁区人民代表大会议事规则》。

新当选的区人大常委会主任、副主任,区人民政府区长、副区长,区监察委员会主任,区人民法院院长,区人民检察院检察长到主席台与代表见面,全场响起热烈掌声。

会议举行了宪法宣誓仪式。新当选的区人大常委会主任、副主任,区人民政府区长、副区长,区监察委员会主任,区人民法院院长,区人大常委会委员,以及表决通过的区十八届人大专门委员会成员,进行了宪法宣誓。

谭庆在讲话中代表区委,向大会的圆满成功、向新当选的同志表示热烈祝贺,向离任的同志表示衷心感谢,向各位代表、与会同志和全体工作人员致以诚挚谢意。他说,未来五年,是铜梁在全面建成小康社会的基础上,迈向实现社会主义现代化建设目标的第一个五年,也是铜梁进一步夯基础、壮筋骨、兴产业、求突破的重要五年。刚刚召开的区第十六次党代会,集思广益形成未来五年发展思路,提出了“打造产业高地、文旅胜地、宜居美地和民生福地,建设产业竞争力更强、文化影响力更广、环境吸引力更大、群众获得感更多的新铜梁”的奋斗目标,部署了“坚定不移大抓产业”“持续强化民生保障”的主要任务,吹响了“建好重庆西向发展桥头堡,争当成渝中部崛起排头兵”的号角。这次区人代会把区党代会勾画的美好蓝图,通过法定程序转化成了全区人民的共同意志。延续好、发展好、维护好铜梁干事创业的良好局面,在新的时代、新的征程、新的赶考路上,跑好属于我们的时代接力棒,是我们共同的责任和使命。区人大和各位人大代表要进一步统一思想和行动,紧紧依靠广大干部群众,坚定信念、坚定理想、坚定目标不动摇,推进发展、为民服务、勤奋工作不懈怠,坚持科学、发扬民主、依法治区不折腾,在历届班子打下的良好基础上,一以贯之谋发展、办实事,展现更大担当、实现更大作为。

谭庆强调,要坚持党的领导,自觉落实“两个确立”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终胸怀“两个大局”、牢记“国之大者”,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力;持续强化理论武装,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想;共同优化政治生态,严明政治纪律规矩,认真贯彻党中央决策部署和市委、区委工作要求,营造团结协作、务实进取的干事创业环境。要紧扣发展要务,有力推动高质量发展。紧扣发展谋大事,在推进铜梁新一轮改革发展中履职尽责、实干担当;紧扣发展献良策,深入开展调查研究,当好参谋助手;紧扣发展督落实,围绕重点工作开展监督,推动定下的事情不折不扣地完成。

谭庆强调,要站稳人民立场,切实践行为民服务宗旨。当好“宣传员”,充分激发人民群众创造潜能和热情;当好“联络员”,发挥桥梁纽带作用,体察民情、了解民意、解决民忧,筑牢党委、政府的群众基础;当好“调解员”,提高解决实际问题的能力,帮助解决人民群众的合法诉求,切实维护好人民群众的根本利益。要加强人大自身建设,不断提升履职尽责能力。增强能力本领,强化思想淬炼、政治历练、专业训练、实践锻炼,打造政治坚定、服务人民、尊崇法治、发扬民主、勤勉尽责的人大工作队伍;发扬务实作风,说实话、谋实事、出实招、求实效,努力为铜梁发展破除瓶颈、化解难题;创新工作机制,不断完善人大履职的体制机制,丰富人大代表联系人民群众的内容和形式,共同推进铜梁在新一轮区域竞合发展中实现新的赶超跨越。

谭庆指出,区委将一如既往地加强和改进党对人大工作的领导,全力支持和保障人大依法行使职权、开展工作、发挥作用,为人大工作提供坚强保证。“一府一委两院”要更加自觉主动地接受人大监督,坚决执行人大的决议决定,不断提高依法行政、依法监察和公正司法的能力水平。全区各级各部门要积极支持人大依法行使职权,认真办理人大代表议案建议,主动为代表履职创造条件。区人大及其常委会要坚持把党的领导贯穿人大工作全过程,自觉围绕中心、服务大局,切实履行好人大监督、决定、任免等职权,不断提升工作的针对性和实效性。各位代表要站稳政治立场,履行政治责任,密切同人民群众的联系,提高工作能力,充分展现新时代人大代表的风采。

万隆在发言中代表新一届区政府领导班子,向各位代表和全区85万人民群众表示衷心感谢和崇高敬意。他说,我们将认真贯彻党中央、国务院和市委、市政府的决策部署,全面落实区第十六次党代会工作部署,在区委坚强领导下,在区人大及其常委会的监督支持下,紧紧依靠全区广大干部群众,勇毅前行、接续奋斗,以更加富有成效的工作来回报组织的重托和人民的信任。始终坚持对党忠诚,坚定落实“两个确立”,坚决做到“两个维护”,切实增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,确保各项工作沿着正确的政治方向和政治道路向前推进。始终坚持实干担当,紧扣发展第一要务,积极进取、主动作为,推动铜梁高质量发展之路越走越宽广。始终坚持执政为民,下功夫帮助解决群众上学、就医、出行、住房、就业、社保等方面困难,每年谋划实施一批民生实事,努力让全区人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。始终坚持尊崇法治,坚持科学决策、民主决策、依法决策,把法治精神贯穿于政府工作的全过程,不断提高法治政府建设水平,推进政府治理体系和治理能力现代化。始终坚持廉洁从政,时刻把纪律和规矩挺在前面,纵深推进政府系统党风廉政建设,持续巩固风清气正的政治生态。

朱华伦在发言中代表新一届区人大常委会,向区十七届人大常委会主任、副主任、委员、全体代表和全区人民表示衷心感谢和崇高敬意。他说,我们将在区委的坚强领导下,继承和发扬历届人大常委会的优良传统,紧紧依靠全体代表和全区人民,牢记初心使命、不负信任重托,努力在新起点上展现新作为、作出新业绩,向组织和全区广大干部群众交上一份满意答卷。提高政治站位,自觉忠诚履职,坚定落实“两个确立”,坚决做到“两个维护”,确保人大工作正确政治方向。主动担当作为,严格依法履职,围绕中心,服务大局,按照区第十六次党代会部署的奋斗目标和重点任务,谋划和开展人大工作。坚持人民至上,积极为民履职,持续加强人大代表工作能力建设,把人民赋予的权力用来为人民谋利益,真实体察民情,充分反映民意,广泛集中民智,高度关注民生。加强自身建设,坚守廉洁履职,巩固深化党史学习教育成果,努力把人大常委会建设成为政治坚定、纪律严明、勤政为民的坚强集体,不断提升做好新时代人大工作的能力水平。

大会在雄壮的国歌声中闭幕。

扫一扫在手机打开当前页