您当前的位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >其他法定主动公开内容

[ 索引号 ] 11500224733957088A/2022-00477 [ 发文字号 ] 铜发改委函〔2022〕65号
[ 主题分类 ] 其他 [ 体裁分类 ] 政协提案办理
[ 发布机构 ] 铜梁区发展改革委
[ 成文日期 ] 2022-08-31 [ 发布日期 ] 2022-08-31

重庆市铜梁区发展和改革委员会关于政协铜梁区第十一届委员会第一次会议第315号提案的复函


                                   A







发改委函〔202265


重庆市铜梁区发展和改革委员会

关于政协铜梁区第十一届委员会第次会议

315号提案的复函


王志华委员:

您提出的《关于加快新能源汽车充电设施建设的建议》(第315号)收悉。衷心感谢您对我区新能源汽车充电桩建设工作的关心和支持!经认真研究办理,现函复如下:

您在建议中提出是因地制宜、分类实施,紧密围绕公共交通、民营交通等领域充电需求,兼顾中心城区、一般乡镇不同区域充电基础设施发展要求进行布局。是区别情况,稳步推进,从源头开始实施。三是偏远区域,加快建设。加快偏远区域共用充电桩建设,提高利用率

一、铜梁区新能源汽车充电设施建设现状

(一)公共区域:我区公共区域新能源汽车充电桩主要由金龙城建公司与铜梁供电公司建设。金龙城建公司结合市场实际需求及市场调研考察情况,目前已建设直流快充32台,交流慢充44台。其中:龙城天街生态停车场、原乡公园停车场212个直流快充对外进行收费经营(龙城天街生态停车场6台快充、原乡公园停车场6台快充);区人民法院、检察院、人民医院32台交流慢充对其内部职工进行有偿开放运营(区人民法院14台慢充、检察院6台慢充、人民医院12台慢充);区委、区政府、罗睺寺公园等地20台直流快充、12台交流慢充已建设完成,待通电后投入运营。铜梁供电公司2017年开始建设充电站以来,先后建G93成渝环线高速铜梁服务区进渝、进蓉充电站、供电公司办公楼充电站、渝蓉高速围龙服务区进渝、进蓉方向充电站以及人民公园、区委、区府等充电站,共计56个充电桩,其中直流快充电桩54个,交流慢充电桩2个。

(二)住宅小区:城区住宅小区592其中建有汽车充电桩的小区38个,设置电动汽车充电桩831个。

二、关于因地制宜、分类实施充电设施建设的建议

为满足新能源汽车快速增长的充电需求,“十四五”期间,按照区委、区政府总体部署,根据加快城区布局和工业园区、重点旅游景区同步建设、场镇逐步推进的原则,进一步推进我区新能源汽车充电基础设施投资建设,促进新能源汽车和配套设备行业发展。我区将持续优化充电设施布局,加强充电基础设施规划与国土空间规划、其他专项规划的衔接,对住宅小区、企事业单位等用户相对固定、充电时间相对灵活的区域,缓慢布局慢充设施;对高速公路服务区、商圈等充电时间要求较高的区域,布局应急快充,确保充电设施布局科学合理。2025年,计划在科创中心、运动场、全民健身中心、小米生态园、大庙园区等区域建设5个充电站,每个站点设置12个快充充电端口。

三、关于区别情况,稳步推进充电设施建设的建议

(一)推进老旧居住社区充电设施建设。结合城镇老旧小区改造及城市居住社区建设,在满足安全、消防和规划的前提下,因地制宜有序推进老旧小区充电设施建设。

(二)加快新建住宅小区充电设施建设。励新建居住小区配建停车场(库),全部具备充电设施安装条件(预埋电力管线和预留电力容量),建成充电设施的公共停车位比例不低于15%

四、关于偏远区域加快建设新能源汽车充电设施的建议

按照从城市中心街道到郊区乡镇的原则,逐步加密公用充电设施布局。重点推进各类社会公共停车场公共充电站建设,因地制宜布局换电站按照不低于总停车位数10%的比例建设电动汽车充电基础设施或预留建设安装条件包括预埋电力管线和预留电力容量);鼓励根据实际需求增建电动汽车充电基础设施。

此答复函已经区发展改革委主任张勇审签。对此答复函您有什么意见,请填写在回执上寄给区政协提案委,以便我们进一步改进工作。


                                       重庆市铜梁区发展和改革委员会

                                          2022830


联系人:李虹辰;联系电话:18323390336





扫一扫在手机打开当前页