您当前的位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >其他法定主动公开内容

[ 索引号 ] 11500224MB1501392G/2021-00022 [ 发文字号 ] 铜数局函〔2021〕30号
[ 主题分类 ] 信息产业(含通信) [ 体裁分类 ] 政协提案办理
[ 发布机构 ] 铜梁区大数据发展局
[ 成文日期 ] 2021-08-23 [ 发布日期 ] 2021-08-23

区大数据发展局关于区政协十届五次会议第157号提案的复函

朱华友委员

    您提出的《于加强农村“蜘蛛网”管线整治的建议》(第157号)收悉。经研究办理,现函复如下:

一、农村通信线、广播电视线、电杆存在不规范、维护不及时、乱搭乱接问题的原因

    近年来,快速发展的通信网络、有线电视网络遍布城乡,农村地区通信管线布线不规范、维护不及时、乱搭乱接等问题越来越突出,受到各界广泛关注和重视。究其原因,一是各电信运营商、广电运营商对通信线路走向缺乏长远规划,线路架设随意性较大;二是建设综合管网投入费用较大,建设周期较长,而架空线投入成本低,建设速度快,导致架空光缆增多且欠规范;三是线路设施维护力量不足,维护工作滞后;四是大多数镇街在场镇建设、改造过程中缺乏统一规划,未纳入通信管线、广播电视线改造规划。

二、开展专项清理整治工作情况

2021317日我局组织各电信运营商、广电运营商召开全区农村通信基础设施整治专项工作会,讨论了2021年农村区域通信管线整治计划。58日,我局再次组织各电信运营商、广电运营商召开通信基础设施整治工作会议,对人大代表建议、政协委员提案中涉及到通信基础设施规范整治的工作进行安排部署,明确整治方案。511日、528日、62日,我局多次组织各电信运营商、广电运营商对人大代表建议、政协委员提案反映的通信基础设施需规范整治区域进行现场查勘,并与人大代表沟通确定整治措施。

2021年以来共组织各电信运营商出动车辆130余辆次,工作人员400余人次,规范整治通信管线达116公里。

    三、通信管线维护人员联系名单

2019年起,我局已将各通信运营商管线维护人员联系表通过镇街经发办向村社公布,2021年通信管线维护人员信息如下:

大数据发展局王远才18523317860

    司:何鑫(18184062018

    司:  13883645246

    司:杨晓东(18680868684

    广司:刘太良(18623551003

    四、排查整治工作中存在的问题

    目前,农村地区绝大多数的通信线均处于正常使用的状态,如拆除后重新规范架设或下地,困难较大。一是改造时间较长,改造期间通信用户无法使用固定电话、移动电话、上网业务,用户意见大;二是资金投入较大,各电信运营商无力承担全部改造费用。

五、下一步工作措施

    一是建立通信线路整治工作长效机制,继续将通信管线排查整治作为我局重点工作,常抓不懈。对历史遗留问题,切实做好排查整治,逐步消化存量隐患。大力督促各电信运营商、广电运营商采取有效措施整治通信管线,不断提升线路安全运行水平。

    二是督促各电信运营商、广电运营商加强对通信管线施工队伍的管理,确保工程质量和施工规范。

    三是加大检查力度,严防乱搭乱接现象的发生。我局将进一步强化管理,督促各电信运营商、广电运营商规范通信线路建设与维护管理工作。

    四是加大宣传力度。我局将会同镇街加大通信基础设施维护宣传力度,畅通投诉举报渠道。

    最后,再次感谢您对我区农村通信管线、广播电视线等露天管线管理工作的关心与支持,希望您一如既往支持我们的工作,多提宝贵意见和建议。

    此复函已经周凡局长审签。对此答复函您有什么意见,请填写在回执上寄给区政协提案委,以便进一步改进工作。

    人:王远才

    联系电话:45698039

    邮政编码:402560

重庆市铜梁区大数据应用发展管理局

                                       2021630


扫一扫在手机打开当前页