您当前的位置:首页 >政务公开 >政策文件 >其他公文

[ 索引号 ] 115002244506312644/2021-00220 [ 发文字号 ] 铜城管〔2019〕57号
[ 主题分类 ] 城乡建设(城乡管理) [ 体裁分类 ] 行政规范性文件
[ 发布机构 ] 铜梁区城管局
[ 成文日期 ] 2019-08-15 [ 发布日期 ] 2019-08-20

重庆市铜梁区城市管理局重庆市铜梁区公安局重庆市铜梁区生态环境局关于印发《铜梁区城区群众有声娱乐健身活动秩序管理办法》的通知

                           


  

重庆市铜梁区城市管理局

重庆市铜梁区公安

重庆市铜梁区生态环境局

关于印发《铜梁区城区群众有声娱乐健身活动秩序管理

办法》的通知

铜城管〔2019〕57号

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,有关单位:

为规范城区群众有声娱乐健身活动,有效解决城区娱乐健身活动噪声扰民等突出问题,给广大市民创造良好的工作、学习和生活环境,经区政府同意,现将《铜梁区城区群众有声娱乐健身活动秩序管理办法》印发给你们,请认真组织实施。


  

重庆市铜梁区城市管理局                重庆市铜梁区公安局

  

                                       重庆市铜梁区生态环境局

  

                                            2019815

  


  

  


  


  


  

铜梁区城区群众有声娱乐健身活动秩序

管理办法

  

第一条 为有效解决城区有声娱乐健身活动噪音扰民等突出问题,给广大市民创造良好的学习、工作和生活环境,根据《中华人民共和国环境噪污染防治法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《重庆市全民健身条例》《重庆市环境噪声污染防治办法》等有关规定,结合《重庆市铜梁区人民政府关于规范广场舞健身活动的通告》,制定本管理办法。

  

第二条 本管理办法所称的有声娱乐健身活动是指占用城区广场、公园、街道等公共场所,使用音响设备开展的广场舞、健身操、唱歌、表演等有声娱乐健身活动。

  

第三条 在活动区域开展有声娱乐健身活动的团体、组织和个人,应当遵守本办法。

  

第四条 有声娱乐健身活动应以活跃群众文化生活、提高公民身体素质和道德素质、促进社会和谐稳定为原则,实现有声娱乐健身活动健康、文明、有序开展。

  

开展有声娱乐健身活动的团体、组织和个人,应当确定一名责任人。

  

如无明确责任人,音响器材提供者领舞(领操、领唱)者活动主持人均视为责任人。

  

第六条 活动责任人组织开展有声娱乐健身活动,区域应选择经场地管理部门批准城市广场、公园、文化体育场、户外场地、街道两侧开阔地带等公共场所,但不得干扰居民正常生活、影响商家正常经营及扰乱公共秩序

  

第七条 有声娱乐健身活动区域实行音量限定,音量上限值由区生态环境局牵头会同区公安局、区城管局、各街道办事处实地测定,其监测数据作为管理依据。

  

有声娱乐健身活动实行登记备案制。

  

(一)活动责任人到活动开展区域所在街道办事处进行登记备案并签订承诺书,承诺内容由街道办事处制定。登记备案及承诺书签订完成后,由街道办事处配发活动信息公示牌公示牌内容含活动责任人基本情况、活动人数、活动区域、音响器材限定数值等基本信息)。

  

(二)登记备案信息如有调整,活动责任人需到相应街道办事处重新登记备案。

  

(三)活动责任人完成登记备案及承诺书签订后方可组织开展有声娱乐健身活动。

  

第九条 有声娱乐健身活动实行“三限”制度,即限人数、限时段、限分贝。

  

(一)有声娱乐健身活动人数一次性不得超过200人;

  

(二)有声娱乐健身活动时段限定为:上午7:00—12:00、下午14:3021:00,通过佩戴耳麦或不使用音响器材开展无声娱乐健身活动的,不受时间限制。

  

中考、高考和国家公祭日等特殊期间,严禁开展有声娱乐健身活动

  

  1. 活动期间音量控制在规定限值内,同时服从场地管理部门的实际音量管理


  

第十条 有声娱乐健身活动实行“三定”制度,即定区域、定方向、定数量。

  

(一)有声娱乐健身活动区域在街面由登记备案的所在街道办事处负责划定;活动开展场所属公园、广场范围内,由相应街道办事处开具介绍信,区城管局凭介绍信在有条件的公园、广场统筹安排活动场地;

  

(二)有声娱乐健身活动音响器材摆放位置、摆放方向由场地管理部门负责规定;

  

(三)有声娱乐健身活动音响器材使用数量由场地管理部门负责限定。

  

第十一条 有声娱乐健身活动实行“挂牌公开制”

  

有声娱乐健身活动开展期间,活动责任人需在活动音响器材上固定放置活动信息公示牌(公示牌由备案登记所在街道办事处配发),自觉接受相关部门及市民群众的监督,即整即改。

  

第十二条 有声娱乐健身活动实行“分数考核制”。

  

凡纳入备案登记的有声娱乐健身活动实行“分数考核制”,由区级有关部门、街道办事处按照活动管理、活动内容等方面制定考核细则,由区公安局、区生态环境局、区城管局、各街道办事处、活动责任人、市民群众共同参与评定。

  

考核结果作为活动开展与否及场地管理部门区域安排优先考虑指标(具体以考核细则为准)。

  

十三 参加有声娱乐健身活动的团体、组织和个人,违反本办法规定,有下列行为之一的,由区公安局、区生态环境局、区城管局、区文化旅游委、区市场监管局等部门依法处理:

  

(一)未在规定时间或划定区域内开展有声娱乐健身活动

  

(二)活动人数、活动内容、活动器材不符合备案登记信息

  

(三)通过有声娱乐健身活动非法盈利、传播封建迷信思想及开展其他违法活动

  

(四)在城区街道、广场、公园等公共场所组织有声娱乐健身活动,使用音响器材超过噪标准限值,干扰周围环境;

  

(五)因参加有声娱乐健身活动破坏自然生态、环境卫生和公共场地设施,扰乱社会治安、公共交通等公共秩序。

  

第十 任何单位和个人对有声娱乐健身活动造成噪音污染的行为都有权劝阻、举报或者投诉。

  

第十 相关单位应充分尊重传统文化和群众审美需求,按照职能职责及本管理办法,齐抓共管,统筹推进,以引导、规范为重点,支持群众自发开展健康、文明、规范、有序的有声娱乐健身活动

  

区公安局负责联合区生态环境局、区城管局等单位查处街道 、公园、广场等公共场所因有声娱乐健身活动产生影响居民正常生活的行为。

  

区生态环境局负责解释各类声环境功能区的环境噪音标准,负责公园、广场环境噪音监测,提供监测数据,并及时抄送区公安局、区城管局及相关街道办事处。

  

区城管局负责规范管理公园、广场内有声娱乐健身活动;负责活动区域划定,统筹安排场地使用;负责公园、广场内宣传工作会同辖区街道办事处对噪声污染行为进行劝阻配合做好噪声监测、监管配合相关部门依法查处噪声污染行为。

  

区市场监管局负责有声娱乐健身活动非法盈利的监管工作。

  

区融媒体中心负责有声娱乐健身活动规范宣传推广;负责噪声扰民典型行为曝光。

  

各街道办事处负责辖区内有声娱乐健身活动具体管理;负责有声娱乐健身活动团体、组织和个人摸底建档工作负责有声娱乐健身活动内容形式的监管及行业指导;负责有声娱乐健身活动噪声污染防治负责督促有声娱乐健身活动负责人签订承诺书及相关手续备案;负责推动建立各类娱乐健身活动协会社团组织,鼓励群众自我管理;负责开展评选活动,对优秀的有声娱乐健身活动团体、组织及个人予以倡导,引导有声娱乐健身活动健康开展

  

第十 违反本办法规定的,由区公安局、区生态环境局、区城管局、区市场监管局等部门及街道办事处予以劝阻和制止;对拒不听从劝阻和制止的,依照相关规定予以处理;对拒绝、阻碍工作人员依法执行公务的团体、组织和个人,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  

第十本办法自2019815日起施行。

  


扫一扫在手机打开当前页