您当前的位置:首页 >政务公开 >政策文件 >其他公文

[ 索引号 ] 115002244506312644/2021-00219 [ 发文字号 ] 铜城管〔2019〕23号
[ 主题分类 ] 城乡建设(城乡管理) [ 体裁分类 ] 行政规范性文件
[ 发布机构 ] 铜梁区城管局
[ 成文日期 ] 2019-04-01 [ 发布日期 ] 2019-04-11

重庆市铜梁区城市管理局重庆市铜梁区发展和改革委员会关于印发《铜梁区停车服务收费管理调整办法》的通知

                                   

  


  


重庆市铜梁区城市管理

重庆市铜梁区发展和改革委员会

关于印发《铜梁区停车服务收费管理调整办法(试行)》的通知

铜城管〔2019〕23号

  

各街道办事处,区政府有关部门,有关单位:

《重庆市铜梁区停车服务收费管理调整办法(试行)》已经区政府常务会同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

  

  

重庆市铜梁区城市管理局             重庆市铜梁区发展和改革委员会

                                               201941

  



  

重庆市铜梁区停车服务收费管理调整办法

  

  

  

第一条  为合理利用城区公共停车资源,规范车辆停放秩序,改善道路交通状况,营造安全、畅通、文明、有序的城市道路环境,根据《中华人民共和国道路交通安全法》《城市道路管理条例》《重庆市市政设施管理条例》《重庆市停车场管理办法》等法律法规,结合铜梁实际,制定本办法

  

第二条  本办法适用于铜梁城区路内停车服务收费管理。

  

第三条  本办法所称路内停车位,是指在道路红线以内划设的面向公众服务的供机动车停放的停车空间。

  

第四条  区城市管理局负责路内停车的具体管理工作。

  

发展改革、财政、城乡规划、城乡建设、国土房管、公安、消防、工商、税务等行业主管部门在各自职责范围内做好路内停车管理的相关工作。

  

第五条  停车服务收费对象为核载人数9人(含9人)以下的小型客车,准载0.6吨以下的轻型载货车,机动三轮车及电动三、四轮车(其他车辆不得停靠)。执行任务的军车、警车、消防车、救护车、工程抢险抢修救灾车辆等相关法律规定免费车辆免收停车费。

  

第六条  收费区域划分为重要商圈内区域和重要商圈外区域。

  

重要商圈内区域:西至西环路,北至小南街大北街龙城大道金砂路一线、东至金龙大道迎春东街金川大道一线,南至淮远河桥淮远河北岸中南路龙脑壳南北大道一线。

  

重要商圈外区域:

  

1.西至西环路(铜梁中学铜梁西高速路口),北至北环路,东至铜梁北互通姜家岩铜合大道金川大道龙飞路路口一线,南至金龙大道金砂路学府大道南段龙城大道大北街小南街一线;

  

2.西至中南路,北至淮远河北岸,东至金川大道,南至龙腾大道。

  

第七条  收费时间调整为每日8时至21时,21时后至次日8时前不收取占道停车费。停放时间不足30分钟(含)的车辆免收停车服务费,超出30分钟的,计费时间从始停起连续计算。

  

第八条  城区路内停车服务收费实行明码标价,在停车收费区域显著位置将收费项目、收费标准和举报投诉电话等情况进行公示。停车服务收费按以下标准执行:

  

重要商圈内的路内停车位:2/小时/车位,全天封顶收费标准为20//车位。

  

重要商圈外的路内停车位:1/小时/车位,全天封顶收费标准为10//车位。

  

第九条  车辆停放者应当遵守下列规定:

  

(一)服从管理人员的指挥,有序将车辆停放在泊位线内;

  

(二)按规定支付机动车停放服务费;

  

(三)不得停放载有易燃、易爆、剧毒、放射或污染物品的车辆。

  

第十条  车辆停放者应随身携带贵重物品,自行做好安全、防盗工作。

  

第十一条  任何单位和个人不得擅自在路内停车位内设置地桩、地锁等障碍物或者以其他方式侵占路内停车设施,影响路内停车设施的正常使用。

  

路内停车位管理单位不得将路内停车设施固定给任何单位和个人使用。

  

第十  机动车驾驶人因自身过错造成道路停车设施或者其他车辆损毁的,应当依法承担相应的赔偿责任。

  

第十  对未按规定支付停车费的,由公安、城市管理等部门依法予以查处;对侮辱、殴打收费人员的,妨碍国家机关工作人员依法执行职务的,公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  

第十  区发改委加强对路内停车服务收费的监督管理

  

第十五条  因城市规划建设管理等公共利益的需要,路内停车被撤出或调整的,以书面形式向社会公告。

  

第十六条  本办法自发布之日起施行。    

  

  


扫一扫在手机打开当前页